新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

海南农工党党员航班上勇救突发疾病老人

2019-11-25 14:20:46 来源:人民政协报 我有话说
0

    近日,国内多家媒体报道了在广州飞往纽约的南航航班上,一名老人突发疾病,两名医生进行紧急施救的故事,引起广泛关注。其中一名医生就是海南农工党党员、海南省人民医院血管外科主任肖占祥。

    11月22日晚,远在纽约的肖占祥通过微信跟记者讲述了事情的经过:

    11月19日凌晨1∶55,我乘坐南航CZ399航班从广州出发,飞往纽约。飞机飞了8个小时后,我听到广播说找医生,说卫生间有位70多岁的老人急需医疗救助。我马上起身赶往卫生间,发现有位老人躺在地上痛苦地呻吟。我发现患病老人情绪不稳定、直冒虚汗,并得知情况已经持续2个小时,

    听到机上广播后,暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)介入血管外科医生张红也赶过来和我一起对老人进行检查。

    我们诊断后认为:老人因膀胱前列腺肥大引发的尿潴留,其膀胱内大致存有1000毫升尿液,如不尽快排出,则会面临膀胱破裂的危险。可利用机上急救医疗设备尝试进行穿刺排尿。在征得老人老伴同意后,我们立即开始准备,乘务组也尽力找来机上可用的医疗救助设备及物料。由于飞机上没有什么可用的急救器材,我们就地取材,利用便携式氧气瓶面罩上的导管、注射器针头、瓶装牛奶吸管、胶布自制穿刺吸尿装置,开始施救,乘务组也赶忙协助,将老人固定成侧身姿势,便于救治。

    然而,因为客舱空间有限,将装置架设至高处的可能性较小,针头也过于尖细。我完成穿刺后,尿液无法因压力差自动引流,加之因膀胱过度胀大,自主收缩功能减弱,使得穿刺引流进入瓶颈。这时候,张红医生想到用嘴吸出尿液,而这也是控制尿液排出速度与力度的最佳方法。半小时后,我们顺利帮助老人排出800毫升尿液,老人病情得到缓解、情绪也逐渐平稳。

    整个过程张红生不间断为旅客吸出尿液,吐到杯中,我也不停根据膀胱积尿情况调整穿刺位置和角度,确保最大限度排出积存尿液。乘务组及时将排出尿液导入酒瓶,实时测量已排出尿量,帮助医生更好掌握旅客病情。

    抢救过程紧张有序,老人病情趋稳,安全抵达。

    据媒体报道,两名医生在高空复杂环境下的合力救助,以实际行动体现出精湛的医术和救死扶伤的高尚品质,赢得了社会热烈反响和普遍赞誉。

    11月21日,海南省人民医院党委紧急召开会议,决定授予肖占祥“德艺双馨风尚奖”,奖励10万元人民币。海南省人民医院党委书记赵建农称,肖占祥有技术、有胆识、有智慧、有魄力,是一位白求恩式的好医生。

    据了解,2001年,肖占祥在复旦大学外科学博士毕业后,通过人才引进到海南省人民医院工作,创建了海南省人民医院血管外科,弥补了海南这方面的空白。2019年4月,肖占祥被批准为“2018年度海南省突出贡献的优秀专家”。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定