新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

娜木拉教授谈音乐美育教育的重要性

2019-09-02 15:29:20 来源:音乐美育艺术空间 我有话说
0

    2019年,以弘扬中华民族美育精神为宗旨的美育工作,在教育部和各部委的指导支持下,继续面向全国深入开展。

    “要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养;要全面加强和改进美育工作,使全社会共同担负起培养青少年健康成长、全面成才的责任。”

    作为大提琴演奏家,娜木拉教授用大提琴为中国、为世界讲述着动人的故事,同时也把中国的作品带给世界,让世界聆听中国。作为教育家,娜木拉教授呼吁让音乐美育走进校园,走进家庭,走进每个人的心里,以对美的追求感染人的心灵。在北京市第十三届第二次政协会议中,作为北京市政协委员、北京市丰台区政协委员的娜木拉教授提出了关于开展音乐美育走进首都高校校园的提案,以及关于在中国特色社会主义新时代进一步加强和推进首都中小学音乐美育校内外课程建设的提案。从教数十载,她一直在身体力行地践行着,积极推动我国音乐美育教育事业切实向前落地发展。

    2019年5月26日,娜木拉教授的“音乐人才培养”教育专题讲座在延安大剧院音乐厅开课,来自延安市13个区县音乐教师、学生和音乐爱好者150余人聆听讲座,现场座无虚席;6月1日,娜木拉教授应国家大剧院经典艺术讲堂的邀请,以讲演结合的形式,为喜爱音乐、喜爱大提琴的孩子和家长带来了别开生面的“大提琴趣味沙龙”;6月8日,娜木拉教授在中华世纪坛小剧场举办了“走进大提琴的世界”——音乐人才培养教育讲座,将专业的艺术知识与丰富多彩的授课形式相结合,从一位音乐教育者的角度出发,与大家交流探讨如何培养优秀的音乐人才,如何真正理解以及做到立德树人、德艺双馨,又如何保持终身学习的态度,在学识理论上、文化水平和专业水平上不断追求,不断提高,观众们不仅享受到了专业的艺术表演,也接受到了一流的艺术教育。

    音乐美育,是以音乐艺术为内容和实施手段对人们进行的审美教育,以促进人的心灵净化和个性完美的社会实践活动。中华民族自古以来重视音乐审美教育对人和社会发展的重要意义,它更注重对人文素质、人格培养和心灵的教育。千百年来,“美育”在中国教育事业中一直受到尊崇和重视,“兴于诗,立于礼,成于乐”,这是中国传统审美教育的三个层面,以诗来激发和引导人的审美感觉、培养想象力与创造力;以礼来规范和塑造人的人格品性,确立核心价值观;然而最终人格听圆满完善,还是要靠音乐来完成。音乐对于人,具有美的感染作用,音乐美育对于社会发展和人格培养具有重要意义。

    青少年正处于人生观、价值观将要形成、或重大转型的关键时期,稍加引导就会激发学生自己的思考、定位,如果适时予以“成于乐”的正确引导,从美育教育中潜移默化地引导学生树立正确的价值观,培育和践行社会主义核心价值观,培养积极向上的审美趣味。在优秀音乐作品的熏陶下,他们的正能量就多了,负能量也就随之减少,最终将成为中国特色社会主义新时代思想的教育下成长为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义接班人。

    作为北京市政协委员、北京市丰台区政协委员的娜木拉教授,在参加2019年1月北京市第十三届第二次政协会议的提案中提到:

    1、多听、多接触有利于青少年儿童身心健康、具有教育意义的,尤其是融入新时代中国特色社会主义思想的音乐作品、音乐歌曲等艺术作品,有利于教育引导青少年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

    2、那些弘扬中华民族文化精神、文化自信、民族自信的优秀民族音乐作品,展现的是中国传统文化审美教育的魅力,通过对经典艺术与民族文化的解读与传承,让青少年感知中国传统文化艺术的魅力,构建更完整的知识体系的同时,潜移默化地引导青少年树立积极、正确的价值观与审美趣味。

    3、参加音乐讲座或导赏,通过多媒体音视频、甚至现场演奏的形式,深入浅出,以历史为连线,讲述中国古代传统音乐文化与西方经典音乐文化,立身于历史和现实交叉的民族文化大视野面前,透过音乐等来解读世界;置身于当前新时代下开放的视角和文化交流的格局之中,“用音乐看世界、用音乐解读世界”;通过接受音乐美育教育,获得一种高超的“软实力”。引导青少年走进美的世界,让他们以更具艺术性、更开放包容的眼光看待世界,追求更高、更深、更远的境界。

    青少年的音乐美育教育,任重而道远。他们是祖国未来的栋梁,全面深入的美育教育对他们的成长具有不可言喻的重要意义,对社会、对中国的发展也具有深远的时代意义。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定