新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

张海迪:用文学弥合残健之间的鸿沟

2019-04-23 06:09:33 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者顾磊)4月9日,由中国作协、中国残联、鲁迅文学院共同举办的首届全国残疾人作家研修班在京开班。

  中国残联主席张海迪结合自己的读书创作经历,分享了自己的文学观和生命观,与学员们进行了亲切交流。她说,文学创作是艰苦的劳动,需要澎湃的激情,也需要沉静的思考,还有淡泊的心境,要有十年磨一剑的精神。张海迪希望作家们以真挚的感情,多了解残疾人生存状况,多聆听他们的心声,体会他们内心的感受,懂得他们的希望和理想,理解他们丰富细腻的感情。残疾作家更要用手中的笔去描写、刻画、歌咏,用文学这种无可替代的形式,让更多的人与残疾人心灵沟通,用文学去弥合、填平习惯的观念在健康人和残疾人之间划出的鸿沟,让平等、尊重、友爱、互助和融合的阳光照亮生活的每一个角落。

  本次研修班为期3周,来自28个省(区市)的37位残疾人作家参加本次培训。参加本期培训班的学员,由各省残联和有关文化机构共同推荐。学员平均年龄43岁,其中省级以上作协会员占一半,拥有本科及以上学历者约占1/3。本期培训班邀请国内专家学者授课,通过讲座、文学对话和分组研讨,开拓学员视野,交流思想,分享经验。参加首届全国残疾人作家研修班的学员代表在开学典礼上作了发言。

[责任编辑:丁玉冰]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定