新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

王业宁:她是一束照亮了物理世界的光

2019-02-27 11:15:06 来源:光明网-《光明日报》 我有话说
0

  【追思】她是一束照亮了物理世界的光

  ——追记我国凝聚态物理学家王业宁院士

  中国科学院院士、凝聚态物理学家和教育家、南京大学物理学院教授王业宁,因病医治无效,于2019年2月22日18时在宁逝世,享年93岁。

  王业宁1926年10月14日出生于安徽省安庆市,1945—1949年就读于中央大学物理系。自1950年开始在南京大学物理系任教,历任助教、讲师、副教授、教授。1991年当选中科院院士。

  王业宁曾这样表达对物理学的热爱:“从中学时代我就迷上了物理,光声热电的世界太有趣了!”

  与“物理世界”的结缘

  1926年,王业宁出生于安徽省安庆市的一个官宦家庭。王业宁自幼就迷上了数理化,在班里,她的理科考试成绩总是名列前茅。高二那一年,王业宁被中央大学医学院录取,她选择放弃,因为那不是她喜欢的专业。一年后,她再一次报考中央大学,终于如愿以偿。从此,便与“光”“声”“热”“电”的物理世界结下了不解之缘。

  1949年初,国民党政府正忙于迁往台湾,王父带着全家人从南京到了杭州准备赴台。一路上,她白天想的是自己的学业,夜里梦的是五彩纷呈的实验室。她不愿意听从命运的摆布,更舍不得丢下即将完成的学业。最后,她瞒着父亲从杭州一个人跑回南京。由于海峡阻隔,王业宁后来再也没能见到双亲一面。

  同年,23岁的王业宁独自一人留在大陆,完成学业,参与新中国的建设。从此,她一心扑在科研事业上,以她的坚韧、执着、敢拼敢闯、自强不息的精神锐意进取,屡创佳绩。

  永不止步的科研路

  1949年,王业宁以总分第二名的优异成绩毕业并获得物理学士学位。1953年,王业宁被校领导推荐到沈阳金属研究所进修,在那里她得到了我国著名物理学家葛庭燧老先生的悉心指导。这次进修让王业宁确定了自己的研究方向——金属物理与内耗。返回南京后,她就在南大物理系创建了内耗实验室,从此投入到固体中相变与缺陷内耗的研究,也开启了自己几十年不平凡的科研生涯。

  王业宁搞科研从来不因循守旧,也不跟在别人后面亦步亦趋。一开始她就选择了前沿复杂课题入手。她首先提出马氏体相变瞬态内耗与振动一周内的转变量成正比、稳态内耗源于共格界面的静滞后损耗等机理,早于国外同类研究10年。

  20世纪70年代,王业宁研制出国内第一台声光品质因子的测试设备,利用这台设备测量多种激光玻璃材料的光弹系数及声光品质因子,并在国内首先设计并研制了我国第一台声光调Q-YAG激光器,获得1978年全国科技大会奖。

  20世纪90年代,王业宁独辟蹊径,在开展对铁电材料的研究中,从铁电畴的动性、动力学机制的角度去研究铁电,至今仍然是物理学界研究的热点。

  中科院院士、固体物理微结构国家重点实验室原主任冯端教授曾高度评价王业宁:“她做什么就能成什么,想做什么没有做不到的。”

  王业宁学术造诣精深、著作丰硕。她先后在国内外一流学术刊物和国际学术会议上发表论文200余篇,被引用达500次以上,1990年被国外评为超导领域论文被引用率最高的143位作者之一。她多次应邀到美国、日本、瑞士、意大利、苏联等十几个国家讲学,20余次受邀在国际会议上作专题报告,并应国际权威刊物之邀撰写了多篇有关高温超导的评述文章。她还参与编写了著名教材《金属物理学》(上、下册)及《晶体缺陷和金属强度》等著作。

  用钱来换时间

  几十年如一日,王业宁将所有的时间奉献给研究,几乎没有寒暑假,也没有周末,可她还是说:“时间总是不够用。”

  为了腾出更多的时间用于科研,王业宁每晚烧好第二天的菜,养成了常年吃剩菜的习惯。她投入在子女身上的时间也是少之又少。1959年,30岁出头的王业宁即将临盆,她不听医生和丈夫的劝告,拖着沉重的步子赶往北京参加数学物理学术会议。会议结束,王业宁回到南京便住进了产房,生下了她的第二个孩子。王业宁的丈夫回忆这段往事时说:“20世纪50年代的时候,我们工资都很低,又没时间照顾孩子。她生完孩子后没有奶,必须得请一个奶妈给孩子喂奶。那时家里多的时候请了两个保姆,一个带小孩喂小孩,另一个帮我管家里的一些杂事。等于我们两个人的工资加起来一半以上是给保姆的,我们自己生活得很简单。这就是她当时所说的——用钱来换时间。”

  2001年,忙碌的王业宁被查出患有脑膜炎,高烧昏迷持续近一周时间,大脑功能严重受损,记忆力和理解力也大不如前。在这种情况下,她不得不离开了她所挚爱的科研事业。

  斯人已逝,但在“物理世界”里,却留下了一束璀璨不灭的光。

  (光明日报记者 郑晋鸣)

  《光明日报》( 2019年02月27日 08版)

[责任编辑:丁玉冰]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定