新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

贺丹:讲好“政协话”要具备“脚力”和“脑力”

2019-02-22 10:48:34 来源:人民政协报 我有话说
0

    春节刚过,网友就总结出了过年饭桌上的“终极三问”:工作怎么样?谈对象了吗?什么时候要孩子?同时,热搜榜上第一的竟然是“二孩大省”山东出生人口也有了明显下降!人口问题真是复杂又迫切。

    人口出生率低、男女比例失调、人口老龄化,这些是人口问题吗?是,也不是。全国政协委员、人口问题专家贺丹表示,人口问题泛指影响人口生存和发展的各种问题,包括人口自身的发展以及人口与社会、人口与经济、人口与自然相互作用过程中所产生的生存、发展问题。

    但人口问题不好解决,人口调研工作更不好做,贺丹委员深有体会。“为了做好人口调研工作,讲好‘政协话’,必须要具备走千里的‘脚力’,以及既能‘唠家常’又能解决问题的‘脑力’。”这是贺丹常常挂在嘴边的信条并在她刚刚提交的2018年度“委员作业”中频繁出现的。对人口工作十分了解的贺丹,本想来政协是提建议的,哪里想到在政协的调研却为她的研究打开了新思路。

    2018年,贺丹先后参加了全国政协组织的“统筹推进养老服务体系建设”专题调研和“中长期人口变动与经济社会发展”专题调研,调研涉及东中西部,有人口最密集的地区,有生育率最低的地区,也有养老问题严峻的地区,覆盖范围很广。“我们也在这些地区中找经验、想办法。”贺丹说。

    “调研过程中的确是找到了答案。”据贺丹介绍,在上海某些社区内,通过智能化技术服务手段,比如在老年人家里配备专门为老人设计的智能护理床,拿起床边的遥控器,简单按几下,床垫可在人体的腰、腿、膝盖等部位自动弯曲,使用者可以根据自身需求来调节,甚至可以通过传感器传达出失能老人是否大小便失禁的信号。通过把护理床投放到老人家里,并复制机构服务到家,养老服务不仅能“堂吃”,也可以“外卖”。

    “这次调研发现的确让人‘惊艳’,为居家养老和社区养老,特别是对高龄的失能老人的照料,提供了一个方向。”贺丹认为,上海居家养老服务的发展历程表明,随着经济社会发展、人民生活水平的全面提高、居家养老的多元化需求出现,以“市场性”逐步替代原来政府埋单的“福利性”,是居家养老服务发展的必然选择。

    回去之后,贺丹所在的全国政协人口资源环境委员会很快拟写了《关于统筹推进养老服务体系建设的调研报告》,提出应坚持“尽力而为、量力而行,兜底线、保基本、突出重点”的基本原则,全面推进养老服务“政策支撑、养老保障、服务供给、服务评估和行业监管”为一体的社会养老服务体系建设。

    养老问题牵动全社会,贺丹的建言总是充满了机智,这位特“接地气儿”的委员可是俘获了不少粉丝儿。

    “作为一名政协委员,听取大家的意见,把这些意见带给相关部门,而且确确实实能得到相关部门的重视,这是很有成就感的一件事儿。”贺丹自豪地说。

    2018年的答卷已经交出,2019年贺丹也想交出一份更优的“作业”。对于马上要到来的全国两会,贺丹将在调研中继续找问题、提建议,她表示,“科技进步对劳动就业和劳动需求的影响”以及“人工智能的发展对劳动力的需求”两方面,是她未来一年将继续关注的重点。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定