新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

女人类学者何群:我看俄罗斯

2019-01-10 13:39:36 来源:中华读书报 我有话说
0

  本报讯由社会科学文献出版社主办的《我看俄罗斯——一位女人类学者的亲历与思考》新书发布会最近在京举行。

  该书是何群教授留学俄罗斯莫斯科大学期间的主要科研工作经历记录及研究成果,分上下两篇,上篇为“观察和思考”,记录了作者眼中有关当代俄罗斯的民族状况和国家认同状况。下篇为“文献资料与研究”,结合研究关注要点和重要田野点,其中呈现近二百幅作者搜集、采集的民族学实物、图片。

  与会学者结合自身研究领域和经验,从社会学与人类学的关系、海外人类学研究的意义、苏联处理民族事务的经验、国际交流中的民族-文化因素以及人类学与历史学、社会学的交叉理路等多元、广阔的视野与切入点,就该书内容、方法、学术价值及社会意义进行讨论。

  社会科学文献出版社人文分社社长宋月华认为,《我看俄罗斯》是在中俄文化交流和“一带一路”建设的时代背景下出现的具有学术价值和社会意义的图书。北京大学社会学系教授刘世定说:按照费孝通先生的观点,社会学和人类学是交融的。实际上今天海外人类学研究和早期古典人类学者面对的情况是不一样的。如果说古典人类学带有一种独占性,那么在当代强调跨国研究的学术风气中,人类学怎么才能做出自己的时代特色?这本书就体现出我们对其他国家社会、文化、生活的关注。作者以人类学的眼光,细致观察、体验和了解异文化。本书的出版,体现出我国人类学研究在进一步走向世界。历史学教授李安山谈到:人类学和社会学在中国的融合,可以看作对早期殖民主义人类学话语权的打破。这两者的组合是中国学者在学科方面的创新。广东省嘉应学院客家研究院研究员周云水认为本书的价值很高。一方面它对于认识现在图瓦族的情况具有史料价值,另一方面对于认识俄罗斯的民族关系,包括普通老百姓对民族的认同等问题有参照的意义。中国社科院民族学人类学研究所研究员刘晓春指出:何群的这本书与国家大的政策比较契合,而且重点研究了当地的图瓦人,这对“一带一路”沿线国家民族志的研究是有贡献的,有助于学者以此为线索继续深入开展研究。

  (鲁大智)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定