新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

探访二月河的小院:三部“帝王”成绝唱

2018-12-17 09:07:29 来源:中国新闻网 我有话说
0

  图为二月河生前居住的小院,他的鸿篇巨制就是在小院的这个二层小楼里完成。 王祎 摄

  中新社南阳12月16日电 题:探访二月河的小院:三部“帝王”成绝唱

  中新社记者 李贵刚 李超庆 韩章云 刘鹏

  二月河走了,小院犹在。

  15日凌晨,中国著名历史小说家二月河去世。16日,记者探访了二月河创作《康熙大帝》《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》清代“帝王系列”历史小说的小院,追忆其生前往事。

  闹市胡同里,曲径通幽处。位于河南省南阳市白河畔的一座僻静小院旁,一棵状如迎客松的万年青,迎接闻讯赶来向二月河告别的人们。

  穿过铁门,辛夷树、月季、爬墙虎装扮的小院,与农家小院毫无区别。一栋二层红砖小楼的阳台上一张老式摇椅落满了灰尘,这也是唯一能证明二月河在此居住的物件。

  就是这样一个不起眼的小院,二月河的鸿篇巨著均诞生于此。

  二月河本名凌解放。1978年凌解放“解甲归田”,回到家乡南阳市卧龙区宣传部工作,之后就深居小院里,由此始走文学创作道路。

  20世纪90年代,二月河的开山之作《康熙大帝》问世。此时还未大红大紫的他,常常不修边幅地骑着一辆破旧的自行车上街。

  图为二月河生前居住的小院,他的鸿篇巨制就是在小院的这个二层小楼里完成。 王祎 摄

  与二月河亦师亦友的南阳市卧龙区作协名誉主席、宣传部副部长陈春建介绍,“从1994年与先生认识至今,他除了工作就一直在这个小院内创作,深居简出”。

  由于同事关系,又同在一个大院,陈春建所有作品,二月河都亲自作序。“每次去找他,都感觉他惜时如金,去他家里吃饭,都是普通的家常菜,生活不讲究,一心扑在创作之中。”

  在小院埋头创作15年后,“帝王系列”被改编成电视剧,连创收视率之冠,海内外长播不衰,先后获全国优秀长篇小说奖、姚雪垠历史小说奖、国家优秀图书奖、全国畅销书奖等国内外奖40多项。

  《雍正王朝》播出后,二月河名气更大了,小院热闹起来。读者粉丝慕名拜访,布衣显贵往来期间。

  陈春建回忆称,那时每天都要接待四、五家海内外的媒体,“他们都奔着二月河先生而来”。

  2006年,二月河登上中国作家富豪榜,身家千万。他一如往常一样在小院过着普通生活,依旧骑破自行车,依旧不修边幅。

  在拥有中共十五大、十六大、十七大、十八大、十九大党代表,十、十一、十二届全国人大代表,郑州大学文学院院长等诸多身份后,不少机构以重金、别墅、专车等优厚条件聘请,二月河一一谢绝。

  “他对小院充满感情。”陈春建说,成名之后,一向低调的二月河依旧居住小院内,不愿离开。午后,二月河喜欢坐在摇椅上晒太阳。

  上了年纪后,二月河寄兴趣于随笔散文,《二月河语》《密云不雨》《佛像前的沉吟》《人间世》等作品又相继在小院诞生。

  如今,斯人已去。作为盛名于世的作家,二月河无论怎样深居简出和低调生活,从来都没有离开过人们的视野和话题的追逐。

  “落霞三部成绝唱,世间再无凌解放。”在互联网上,有网民建议,把小院修缮建成“二月河故居”,以便后人瞻仰。(完)

[责任编辑:丁玉冰]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定