新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

郑秋锁:自强不息君子梦

2018-11-13 15:30:17 来源:央视网 我有话说
0

--------记乐居乐筑(北京)建筑材料有限公司董事长郑秋锁先生

  2018年10月31日,记者一走进北京新国展就见到了很多人,其中还有几位外国朋友,一位中年男子正在给他们做着讲解,到底是什么产品让他们这么着迷。带着这份好奇记者见到了郑秋锁先生,据他介绍,乐居乐筑(北京)建筑材料有限公司是一家专注于建筑坡屋面系统结构设计和建筑材料研发和生产的科技型企业。公司创建于2006年,成立伊始便致力于低能耗坡屋面系统结构与可再生能源的结合应用,成立至今取得了令人瞩目的成果,获得多项发明专利及实用新型专利。

  郑秋锁先生是一位环保节能的践行着,多年来一直以非公经济人士的身份弘扬绿色环保,传播正能量,文化践行,行在其中,在他领导下的乐居乐筑公司始终重视环保节能,并致力于对绿色节能建筑材料和工艺的探索及实践。乐居乐筑2017年获得丰台区中小企业创新基金资助、2018年成为丰台区科技型企业,作为公司法人郑秋锁先生也由于在低能耗建筑的突出贡献被授予丰台区2015年度“绿色环保”之星的荣誉。

  本次展会展出的光伏瓦是在以郑秋锁和方虎为首的专家团队不懈努力下,结合多年屋面施工施工经验研发的。该产品一亮相便斩获无数眼球,开展第一天便吸引了来自德国、澳大利亚、土耳其等国的客商咨询。

  据悉;乐居乐筑的太阳能瓦是由高强耐候树脂材料为胎体与光伏电池板结合制备,可完全替代传统瓦片作为坡屋面建筑组件使用。本产品具有光电转化率高、散热性好的明显优势。正常光照条件下,每片瓦的光电转化率可达到14.5w/h,每平米转化率145w/h,目前这个数据在同类产品中是最高的。众所周知,散热性是光电产品很重要的参数,因为当环境超过45摄氏度时,太阳能电池片的温度急剧上升,导致光电转换效率下降。常规的光电转换系统都需要增加风扇以及一些电气控制设备来强制通风降温,这也导致系统成本偏高,安装施工麻烦。本公司的太阳能瓦具有独特的散热系统设计,配合乐居乐筑的“一体化通风屋面系统”能完美解决太阳能电池散热问题,有效延长太阳能瓦的使用寿命,降低成本。

  安装方面,借鉴了现代陶土瓦的双向契合结构,瓦片之间锁扣式搭接,安装方便快速、搭接紧密稳固、安全可靠。此外太阳能瓦可与本公司生产的富士陶感水泥瓦混铺,屋脊、檐口和其它节点处理可采用常规瓦屋面的成熟方案,屋面美观无漏水风险。

  党的十九大报告提出推进绿色发展和生态文明建设,做出发展清洁能源产业的战略部署。在“十三五”清洁能源发展规划关于光伏发展目标中明确提出要重点发展分布式光伏。作为对建筑和光伏产业的双重利好,BIPV(光电一体化建筑)必然大有可为。从政策层面上讲,既是国家实施可持续发展战略、节能减排的要求,也是落实拉动内需、释放产能的重要着力点;从建筑节能层面来讲,大力推进光电建筑应用,是实现建筑节能减排有效手段,为此光电建筑将进入快速发展期。

  “十三五”中后期,国家将重点支持清洁能源智能升级及应用,加快发展先进制造业,提升智能制造水平,推动互联网、大数据、人工智能与新能源产业深度融合,鼓励特色行业新能源智能应用,促进中国新能源及其装备制造产业迈向全球价值链中高端;技术进步及发电成本的降低大大增加了可再生能源的竞争力,加上全社会对清洁能源的支持,这个行业未来仍将具有强大潜力。2018年全球可再生能源的新增产能将会同比增长13.3%,至154.6吉瓦,太阳能新增产能仍将占据最大份额达到90吉瓦。

  中国是全球清洁能源投资最多的国家,也是太阳能投资占比最大的。太阳能建筑是分布式光伏的主要应用场所,尤其屋面因为采光面积大、光照条件好的优势成为住宅光电开发的主战场。德国有40%的住宅安装了太阳能光电或光热系统,在美国这个数据为10%。国内屋面光伏自从可以并网后,市场焕发了巨大的生机。抛开国内众多太阳能企业早已开始试水太阳能瓦市场不提,近两年最吸引眼球的莫过于美国特斯拉在2016年强势推出太阳能瓦,日本的Solar Frontier KK 2017年底也宣布进入该市场。而早在特斯拉之前,荷兰的ZEP公司已经从2015年器在荷兰、德国、英国和斯堪的纳维亚半岛等北欧国家销售。

  作为太阳能瓦研究应用领域的佼佼者;乐居乐筑(北京)建筑材料有限公司,投资了大量的资金,建设了GMP标准的生产车间,成立了具备高端平台的技术研发中心,拥有专业研发团队的专家共计10余人,拥有了多项专利技术及多项自主研发的知识产权,为太阳能瓦行业发展打下来坚实的基础。(李丹)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定