新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

贺登才:物流稳中向好 经济动力充足

2018-08-24 15:58:35 来源:人民日报 我有话说
0

  作者:中国物流与采购联合会副会长 贺登才

  物流业稳中向好的发展态势,反映出我国经济增长动力充足、效率提升、质量改善,为保持经济继续平稳运行打下基础

t01a9b5bf62a36ac859

  今年上半年,全国社会物流总额达131.1万亿元,按可比价格计算,同比增速达6.9%,物流需求规模继续扩大,物流结构调整优化,新动能加快成长,成本继续下降。在政策环境持续改善的推动下,我国物流业实现了平稳运行。

  物流成本持续下降,物流市场主体活跃。2017年,我国社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,较2012年的18%下降3.4个百分点,实现了“五连降”。今年上半年,这一比率再次降到14.5%。物流企业加快与上下游企业战略合作,构建生态体系,综合实力显著增强,一批引领行业发展的标杆型物流企业加快涌现。物流成本的下降,反映出经济运行的质量和效益进一步改善。

  物流发展动能转换加速,运行效率逐步提升,以智慧物流为代表的技术创新势头迅猛。无人仓、无人码头、无人机、无人驾驶、物流机器人等一批国际领先的现代技术广泛应用,互联网+高效运输、智能仓储、便捷配送、在线调度、全流程监测和货物追溯等新模式全面推广,重塑产业分工,再造产业结构,培育出转变物流产业发展方式的新生态。随着客户需求和服务能力的提升,物流业与上下游制造、商贸企业深度融合,加快延伸产业链、优化供应链,提升价值链。一些物流企业通过聚焦整合资源、优化流程、协同创新,向供应链服务商转型。

  展望下半年,我国物流业平稳运行,稳中向好的基本面不会改变。预计全年还将保持中高速增长。社会物流总费用与GDP的比率继续处于下降通道,物流运行的质量和效益将进一步提升。

  物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性产业。我们要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为实施路径,推动物流效率变革、动力变革、质量变革,着力解决物流发展不平衡、不充分、不可持续问题,增强我国物流创新力和竞争力,支撑关联产业转型升级,更好满足现代化经济体系建设和人民日益增长的物流服务需求。同时,政府部门继续深化“放管服”改革,也将为物流业高质量发展营造更好环境。总的来看,物流业稳中向好的发展态势,反映出我国经济增长动力充足、效率提升、质量改善,为保持经济继续平稳运行打下基础。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定