新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

纪念牌的分量

2018-07-12 16:31:53 来源:人民政协报 张西南我有话说
0

    近日,当收到全国政协颁发的纪念牌时,我有一种惊喜甚至是感动———没有想到,这枚纪念牌的设计制作竟然有着艺术品般的精美,更没有想到的是,它传递出一种可触摸到的温度而让人心里发热。因为,给所有不再连任的十二届全国政协委员颁发纪念牌,在人民政协的历史上是第一次,我当然为自己有幸成为这个第一次感到由衷的喜悦。

    欣喜之余,还从这块沉甸甸的纪念牌上感受到了它非同寻常的分量。何谓分量?当然不是指物质的体量,而是它所具有的精神含量,承载着人民政协赋予每一个委员的荣誉、责任和希望。

    首先是岁月的分量。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是人民政协事业发展不平凡的五年,凝结着每个委员的心血和汗水。客观来看,纪念牌也是一种纽带和载体,它不仅联系着每个委员同政协组织的过去,镌刻着我们在人民政协这个大舞台上参政议政的印迹与荣耀,并以这样的方式使每一个不再连任的委员不忘初衷,珍惜曾在政协大家庭中合作共事的美好时光,继续关心和参与人民政协事业的发展和未来。

    其次是收获的分量。人民政协是一所宏大的学校,这是几乎所有委员的共识。我们在这里学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习参政议政、共商国是,学习民主集中、建言献策。无论大会、小会、联组会、协商会,对于我们都是极好的课堂,而每一次深入实际调研,精心撰写给大会的提案,聚精会神参与重点提案督办,更是对委员素质能力的锻炼和提升。一定意义上说,纪念牌就像是颁发给委员的毕业证,记录了我们在人民政协学习进步的丰硕收获。

    再就是情感的分量。“一届政协委员,一生政协情缘”,这句话道出了每一位委员的心声。全国政协机关决定将纪念牌颁发范围从常委扩大到每个委员,看似一个牌子,让人感受到的却是深深的情谊。人民政协自创建以来,历届领导都把与广大委员交心、连心、同心、齐心作为自己工作的出发点和落脚点,赋予民主协商浓厚的感情色彩。这次颁发纪念牌,既体现了人民政协的优良传统,也成为在新形势下画出最大同心圆的情感融合基础,让我们切身感受到人虽离任,但人民政协还是我们的家,那种亲和力凝聚力永远都把我们的心连在了一起。

    还有就是人才的分量。政协委员的构成具有很强的代表性和广泛的影响力,人民政协也因此在人才、智力、思想与言论方面有着特殊的优势,称其为人才库智慧库思想库都不为过。政协委员的任期有限,但就已经掌握的知识、学问特别是参政议政的能力和经验来说,决不会因为任期而受到任何影响。给每一个委员颁发纪念牌,是最大限度地调动一切积极因素,充分挖掘和运用人民政协蕴藏着的人才智力的生动体现。迈开新时代的步伐,积极适应新的发展阶段政治协商的特点和走势,包括探索发挥好离任委员作用的途径办法,是人民政协与时俱进的崭新气象。

    接过纪念牌,重任担在肩。在这些日子里,我的脑海里时常浮现出这样的画面——每年两会的时候,总有一些白发苍苍的老委员或拄着拐杖、或坐着轮椅、还有的相互搀扶着,前来人民大会堂参加政协大会。甚至有的老委员在他生命的火花行将熄灭的前夕,还步履蹒跚地参加也许是他生命中最后一次政协的活动……他们身上所展现出来的家国情怀和履职尽责的崇高精神,为我们这些刚刚离任的委员树立了学习的榜样。我们需要纪念过去,也值得为难忘的岁月留痕,但更需要面朝未来,倾听新时代的召唤,为人民政协在民族复兴的伟大斗争中发出自己的光和热。

    (作者系第十二届全国政协委员、火箭军政治部原副主任、著名作家)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定