新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

做小天地间的“大英雄” ———记岳阳市平江县政协委员文祥和他的“公益梦”

2018-06-11 10:59:27 来源:人民政协报 我有话说
0

  从民工、服务员、保安,到著名艺术家周润发的替身,再到如今投身家乡公益事业的“追梦人”,平江县政协委员文祥的人生,如同一部精彩的逆袭式“励志片”,予人以温暖与力量。而站上政协的大舞台,让他距离梦想实现又近了一步。

  “平江周润发”,这是平江县百姓对文祥的“昵称”。这份亲近感和信任感,正是文祥用自己为家乡做的一件件实事搭建起来的。小县城里走出去的“明星”,没有半分架子,唯有一颗反哺家乡的赤诚之心,以及作为政协委员,肩上担起的“代言”责任。

  2016年,文祥在湘西进行调研时,被当地100多个留守儿童的生活环境深深震撼。“这些孩子的父母常年打工不在家,对他们的成长而言,亲情的缺失比物质的匮乏更令人心忧。”对于留守,出生困难家庭的文祥有更深的体会。为此他建议,加强对留守儿童的关爱,明确政府、学校、父母等相关方面的责任,使留守儿童的监护权、受教育权得到有效落实。同时,要积极发挥社会公益组织、社会工作者和志愿者的作用,组建更多的社会团体,吸纳更多的爱心人士投身关爱“留守儿童”工作。

  想到可能还有更多的孩子面临着人生童年必须要与父母别离的辛酸处境,他决定拍摄一部关于留守儿童的电影,希望通过电影的形式,将留守儿童的现状呈现在大众眼前,呼吁在外打工的家长常回家看看,多多参与孩子的成长过程等,以引发和动员社会各界关注留守儿童,让留守儿童能够健康茁壮成长。

  “做公益电影很辛苦,从前都是人家请我去演出,如今自己做公益电影,才深知其中不易。”文祥坦言,在为电影寻找投资时也曾遭受过不少“误解”,但他没有放弃,甚至在为公益事业四处奔走的过程中,还结交了许多志同道合的朋友。其中电影投资人之一、从事建筑劳务行业的欧阳维新分享的一段故事,一直让文祥倍感触动。

  欧阳维新曾在过年时接到这样一通电话,内容只有一句“你把爸爸还给我……”随后便在哭声中挂断。后来他了解到,原来是他公司民工的孩子希望父亲在家多陪陪他。“我无意中也成了留守儿童的‘制造者’。”最终欧阳维新决定延长这位民工的假期,并在此后一直思考着如何帮助这个群体。

  或许是善良温暖的人总会相逢。最终,文祥携手十几位爱心企业家筹资500万元联合出品的关注留守儿童全国院线公益电影《正正的世界》,目前电影已拍摄完毕,后期制作也已圆满完成,准备在2018年底上映。该电影的筹划拍摄还得到了致公党湖南省委、省妇联、省慈善总会、岳阳市委宣传部的支持。

  政协委员的责任感与使命感,其实早已融进了文祥生活及工作的各个片段,密不可分。履职之外,文祥亦没有辜负过政协委员的身份。

  2012年5月,大雨突袭湘东北,位于湘鄂赣三省交界的湖南省平江县受灾,桥塌屋倒。5月11日,身在外地的文祥接到朋友的邀请电话:“明天县里有赈灾义演,你能参加吗?”其实,文祥并不在此次平江赈灾义演受邀之列。

  挂掉电话,文祥作出一个决定:回平江参加义演。他致电平江县宣传部的领导,“来去机票和其他所有开支,义演人员全部自理。”演出与筹款同时进行,文祥还私人捐款2万元。

  “我自己也是从农村走出来的孩子,深知不能再让贫困绑住家乡的孩子们一双双急待起飞的翅膀,更不能让梦想刚刚开始就止步于学费。”2013年8月,文祥回到平江县为家乡举办的“爱心成就梦想助学寒门学子”慈善活动助阵,同时担任了此次活动的爱心形象大使,现场资助24位寒门学子共圆大学梦。

  逢年过节,文祥总要回乡坚持一项传统:给乡里的28位“五保户”送衣送米送油。这已经成为了他每年的“传统”,一直延续至今。“作为山村走出来的演员,虽然自己还在创业阶段,但始终不能忘本。”当地乡党委领导点赞他的所作所为。文祥多次被评选为家乡的优秀青年和优秀政协委员,由于热心公益事业,2013年文祥当选为中国电影公益大使。

  他告诉记者,未来他还有许多梦想,想拍摄关于空巢老人的电影,想在家乡建一所希望小学……梦想很大,但有了爱与信念,文祥的梦想并不遥远。

  (本报记者 刘洋 王双)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定