新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

张孝宅潜心修复古书画56年:择一事终一生

2018-05-21 17:19:57 来源:杭州日报 我有话说
0

  图片为网络配图

  纪录片《我在故宫修文物》中的工匠们,与文物相遇相知,在千年的传统技法和陈旧的工具中,“择一事,终一生”,让我们看到了文物修复者的执着、专注,匠心和技艺的传承。而在杭州同样有一位文物修复大师,他就是来自中国美术学院的高级文物修复师(外聘)张孝宅。

  75岁的张孝宅平和又谦虚,他形容自己的工作就是日复一日的描画、修补、临摹,“这个行业,需要大量的时间和不停的修复才能积累下经验,十几年、二十几年都只是刚刚开了一个头。”

  一幅画在修复前可能已是一张瞬间化为灰烬霉变的黑纸,可能已是几张有着数以千计细洞和破损的残片,修复一张古画往往要少则几个月多则数年。日复一日伏案修复作品,张孝宅通过一双手,跟古代名画对话,又通过手里的画,穿越时空,与千年前的文人雅士对话,慢工细活,怡然自乐。张孝宅的夫人笑着说,“从早年在西泠印社从事文物修复工作开始,他就是个没有时间下班的人。”

  “文物修复必须要有责任心,担子很重,只许成功,不许失败。这是我们保护文物、传承中华文化的使命。”守护历代名家墨宝是张孝宅一生执着守护的梦想。在56年的工作中,他总结出一套修复及装裱各种纸本、绢本以及破损、霉变、虫蛀的出土和传世文物书画的特种技术,如“热气渗透法”“素白册页渗化法”等均获得中国文化部、浙江省文化厅颁发的科技成果奖。

  张孝宅修复的古书画遍及唐宋元明清各朝各代,大量经典名作现收藏在浙江博物馆、杭州历史博物馆等国内外博物馆。如后唐五代绢本《花鸟图》(台湾),元代赵孟頫、明代唐寅、清代郑板桥等出土或传世的文物古字画。

  随着年事渐高,张孝宅看到身边能传承手艺的人寥寥无几,站在“杭州工匠”的领奖台上,他说:“古画修复技术需要时间的打磨才能精益求精,如果有年轻人沉得下心来,我愿意倾囊相授,交好手艺传承的接力棒。”

  目前,张孝宅在中国美院悉心将自己的修复技术传授给学生。“对文物修复我充满热爱和执着,我会尽我所能将所有技艺传授给有志于保护传统文化的年轻人。”在他看来,文物修复需要学到老做到老,在不断努力、学习、研究、实践、总结中创造奇迹,把国家文物古字画通过自己的修复技艺保护保存下来。(郑莉娜)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定