新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

吕琳10年义助地震灾区孩子,一声“妈”让她泪奔

2018-05-16 10:21:23 来源:封面新闻 我有话说
0

    封面新闻讯(记者 戴竺芯 实习记者 姚箬君)5月10日下午6点过,吕琳走出自己的办公室,赶往大约5公里外的一处商场,为一场特别的赴约做准备。自行车、智能学习机器人、3岁女孩穿的红色小裙子……不一会,她与同事已提上了大包小包,11日,她们一行10余人,从成都赶往北川,这些都是为在那儿的“小孙女”准备的礼物。

    这场特殊缘分要从10年前说起。吕琳就职四川省委省政府决策咨询委员会办公室,也是一名省政协委员。她所说的在北川的“孙女”,是她10年来结缘孩子的下一代。

    2008年5月12日,汶川发生特大地震,让许多家庭破碎,北川少年秋宇也在那时失去了父母。而他在当时就读于成都纺织高等专科学校,幸免于难,但从此家中仅剩他与表姐两人。了解到情况,吕琳希望能够资助他完成接下来的学业。

    经过梳理,这所学校总共有3名学生存在和秋宇类似的情况。吕琳本身也是中国农工民主党中央联络工作委员会副主任,四川省委委员和省直综合二总支的主委,她把秋宇的情况讲了以后,她所在的支部其他成员了解到此事后,大家自发组织,决定用自己的力量,为他们提供全部生活费用。同时,学校也为3名学生免除了学费。

    地震发生后大约半个月,吕琳第一次见到了他。“他黑瘦黑瘦、个子高高,跟我们见面的时候,规规矩矩地站在墙边,一言不发。”回忆起第一次见面的场景,吕琳依然记忆清晰。“一开始秋宇完全不和我们讲话,问他什么也都不回答。我能体谅他,一个大人如果一瞬间失去了亲人会多么难过,何况他还是个孩子。我们很尊重他们,如果他们不乐意我们也从不会勉强做什么。” 吕琳说。

    “后来,慢慢的,秋宇开始愿意跟我们交流,组织有什么活动,逢年过节的时候我们也会给孩子们准备礼物,孩子们也慢慢的习惯,慢慢的接受我们。”随后,每当支部组织活动时,这3名学生都会被邀请参加;吕琳说,她记得,在一次支部年会上,3名孩子主动上台,即兴唱了一首《感恩的心》,在场的许多人都被感动,还有一些受邀参会领导,也是那时才知道他们资助孩子的事。

    就这样,秋宇在二总支叔叔阿姨们的帮助下,顺利完成了学业。为了照顾奶奶,他放弃在成都工作的机会,回到家乡北川。

    2014年,学校领导、吕琳及她的同事们参加了余秋宇的婚礼。没有主婚人,没有证婚人,也没有向父母敬茶等仪式,作为男方代表,他们为这对新人致以衷心祝福。

    看到当初一言不发的男孩已经成长为脸上洋溢着幸福的新郎,吕琳十分感动:“我真的很开心也很自豪,感觉就是自己的儿子找到了幸福。”令吕琳惊喜的还有,余秋宇在婚礼上第一次叫自己“吕妈”。“以前都是叫我吕阿姨,婚礼上第一次叫我‘妈’,我觉得很幸福”,说着,吕琳红了眼眶。

    今年5月11日当天,吕琳和二总支的同志再次前往北川,看望了秋宇一家。一行人一道回到老北川县城,一起为秋宇的父母和遇难同胞献上菊花,遥寄哀思。

    10年间,她见证了秋宇人生的每个重要时刻。从读书、找工作、结婚、生子,这个成都妈妈从未缺席,十年如一日的坚守,十年的相依相伴,也许只有经历过生离死别,才会懂得更加珍惜生命和现在。

    “在那种特定的环境下,我觉得能够帮助他树立一个正确的价值观、人生观,抚慰心情。看着他阳光自信的生活,对我来说就是一种满足和骄傲”。对她来说,这不仅是一个家庭的故事,更重要的,当见到一个孩子走出阴霾,成为一个真正的男子汉时,她觉得自己所做的一切很有意义。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定