新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

娜木拉:习近平新时代中国特色社会主义思想进讲堂

2018-01-31 14:39:39 来源:人民法治网 我有话说
0

    记者 高铭 康烁辰

中间为娜木拉委员

    党的十九大召开以来,习总书记提出教育优先,教育要从娃娃抓起,实现伟大中共梦的复兴要靠下一代,青少年是祖国的未来,怎样把习近平总书记提出的在新时代下中国特色主义思想深入扎根?娜木拉委员认为,这是音乐教育领域需要研究的重大课题,将习近平新时达中国特色社会主义思想进入音乐课堂是一项重要的工程,要创作一批有利于青少年儿童身心健康的具有教育意义的尤其是能够把新时达新思想和具有中国特色社会主义思想的内容融入音乐创作、音乐作品、音乐歌曲、音乐课堂、艺术讲堂当中是目前我国音乐教育领域急需的工作。中央音乐学院附中校长、北京市政协委员娜木拉带来的提案就是《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想进音乐讲堂的建议》。

    娜木拉谈到,音乐不仅仅是一门学科,音乐更是一种具有民族性、规律性、社会性、传承性、持续性的艺术,它对鼓舞充实人们精神生活产生着巨大的影响。通过音乐知识的教育启发人的创造力和对自己民族的热爱,一部优秀的音乐作品蕴含着天地灵气,闪耀着人性光辉,它以崇高净美的音乐之声呼唤并充实着人们的爱心,推动人们从事有益于人、有益于社会的活动。在经济发达的国家,音乐教育普遍受到重视。音乐来源于生活又存在于生活之中,对生活有着深渊持久的影响,艺术教育有益于学生,学习艺术的过程本身就是一种文化修养的形成,没有艺术的教育是不完整的教育。

    娜木拉委员认为,首先要培养出色的教师队伍。对于音乐教师“立德树人、德艺双馨”的培养,要当成一项重大的工程来抓,而且常抓不懈,保证教师队伍的建设分层迭代、梯度合理、结构完善。保证音乐教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以培养社会主义接班人为目标的教师队伍。

    其次,在青少年阶段,往往是音乐教育出成果最多的时期,而琴童们还没有成年,他们背后成千上万的家长,也是音乐教育事业的培养对象。

    第三,音乐的魅力不仅体现在自身的旋律美、节奏美,而且还体现在对人们精神上和情感上的慰藉与影响。根据现代医学研究表明,音乐能使人更自信、阳光和开朗,因为音乐对人的智力有一定的影响。

    第四,音乐教育是一种十分重要的教育类型,而且音乐本身也具有十分强大的塑造功能。真正的实践训练一旦得以综合,学生们便能对音乐表现出更强的自信心,而且他们的创新能力更能够得到培养。

    娜木拉委员介绍了具体的实施办法和建议:

    首先以培养中国特色社会主义国家的音乐教育人才为首要,开设全北京市中小学幼儿园音乐教师定期培训班,以中华民族优秀文化艺术作品为知识作为培训的主要内容。由专业的师资队伍为主导教师,系统性讲解规范中小学及幼儿园课堂的教学标准。开展中小学音乐教师定期培训。以雄厚的师资力量和高端的音乐教学水平,以及众多国内外知名专家交流讲学为中小学、幼儿园音乐教师打开提高业务素质,拓展音乐领域、与国际音乐教育接轨的窗口。

    建立音乐作品创作组,结合新时代习近平中国特色社会主义思想为主题,结合中华名族文化经典作品,将中华名族传统文化中的经典故事,以及“仁义礼智信”的理念,涵盖中西方经典教材,创作一批适用于中国特色的青少年儿童喜爱并容易接受的具有爱国主义教育意义的复合新时代精神面貌的一大批青少年儿童作品进入课堂。

    将原有的质量较高的经典音乐作品与新时代时期创作完成的具有民族性传承性音乐作品相结合,制定出更加高质量、高标准化的中小学幼儿园音乐课本进入课堂,以北京为试点,再面向全国。

    制作并录制出一批优秀的音乐作品,其中主要是由不同的器乐乐器、合唱、交响乐、民族乐器等多种形式的适合于我国青少年儿童欣赏并视听的音乐作品,丰富音乐课堂内容。

    要继续将交响乐、民族器乐、经典中西方古典音乐带进北京首都各大校园,给学生在听惯了的流行乐中送去新的清风,领略不同风格的高雅艺术,探究古典音乐的深邃。

    通过音乐作为特殊艺术载体,唤起人们对社会、对祖国的热爱。引领人们探索人生最美的时刻。

    要开展多元化音乐教育,着重普及民族音乐文化教育以弘扬中国民族文化为载体我国的民族音乐集中着中华民族的伟大精神,凝聚着民族艺术精华,体现了中华民族的力量和追求。

    建议在北京各大艺术剧院开展和上演高标准、高质量的反映新时代下我国优秀音乐作品和优秀剧目。

    娜木拉委员最后谈到,首都北京是我国的艺术文化交流中心,要以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导思想,将首都的音乐教育事业放在优先位置,创立音乐标准化教育,将音乐标准化进入各大音乐讲堂,为实现伟大中国梦的复兴而努力奋斗并做出应有的贡献。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定