新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

导演祖纪妍:话剧不提供解决办法,但展示可能性

2018-01-12 14:46:29 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网北京1月12日电(记者宋宇晟)从一个黄梅戏演员转身成一个咖啡师,这是话剧《周六下午两点半的咖啡馆》中的一个人物。10日-14日,该剧在北京西区剧场演出,在剧中这样的角色还有五个。

  话剧《周六下午两点半的咖啡馆》海报。剧方供图

  为什么是“周六下午两点半的咖啡馆”?

  导演祖纪妍为这部剧划定的时间是周六下午两点半,地点是咖啡馆。在这个固定了的场景中,六个不同的人讲述了各自的故事。同时,其中的人物也还会有一些关系进展。“比如其中有些人物会有三角的关系,产生一点爱情的小纠葛。”祖纪妍这样向记者介绍。

  将话剧的场景划定在“周六下午两点半的咖啡馆”是源于导演自己的习惯。“通常情况下,我会把一天中最重要的事情安排在下午三点,因为重要,所以会早到;因为早到,所以会等待……下午三点是一个注定要‘搞事情’的时间,于是下午两点半的咖啡馆就处在了事情‘发生’与‘不发生’的临界点上,一杯咖啡的时间既属于当下,也属于未来……”她在关于这部剧的宣传材料中这样写到。

  话剧《周六下午两点半的咖啡馆》剧照。剧方供图

  “很希望能做出像日本《深夜食堂》的感觉”

  在一个固定的时间、固定的地点,展现六个人的故事。这样的故事结构给记者一种《深夜食堂》的感觉。祖纪妍也不否认自己“很希望能做出像日本《深夜食堂》的感觉”。

  在她看来,自己让剧中人遇到了“大家都可能遇到的问题”。“比如你毕业之后该怎么办;你看起来是个很物质的人但心里仍然追求真爱,你是否有机会说出这些话;从小就梦想有个美满的家庭,但就在这时候老公出轨了怎么办……”只是在解决这些问题时,剧中的人物会处理得更戏剧化。

  话剧《周六下午两点半的咖啡馆》剧照。剧方供图

  不提供解决办法,但想展示可能性

  祖纪妍告诉记者,自己并没有期望让观众在这部剧中找到这些问题的解决办法。“艺术没有必要照搬现实。剧中的六个人物其实都不是现实主义环境下追求的典型性格。当他们遇到我们每个人都可能在生活中遇到的问题时,他们会用你不会采取的方式来解决这些问题。”

  “我觉得这样更容易让大家以一个旁观者的心态,来思考自己在生活中面临的这些问题。我就是想展示一些可能性,同时也让大家觉得在剧场的这一刻很放松。”她说。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定