来听毕飞宇给你上小说课:短篇小说要这样写才精彩

2018-01-11 10:42:06  来源:人民网-文化频道

0

  这八个字让毕飞宇都赞不绝口

  在成名捉到一只非常漂亮的促织之后,大家都以为小说要往上走了,然而很快又被作者摁到冰窟窿底部了,这个底部是成名儿子的死。为什么毕飞宇会把儿子的死看作冰窟窿的底部?

  第一,这不是倒霉蛋成名的死,是他的儿子;

  第二,儿子的死不是出于另外的原因,而是被做父亲的所牵连。

  小说一下子从珠穆朗玛峰掉进了马里亚纳海沟。毕飞宇认为,问题不在你掉进了马里亚纳海沟,而是掉进去了之后是怎样的一副光景。而接下来这八个字,则让毕飞宇感受到了蒲松龄的艺术才华:

  “夫妻向隅,茅舍无烟。”

  标准的白描,但没有杰出的小说才华还真的写不出这八个字。隅是什么?墙角。夫妻两个,一人对着一个墙角发呆;房子是什么质地?茅舍,贫;无烟,炉膛里根本就没火,寒。贫寒夫妻百事哀。这8个字的内部是绝望的,冰冷的。死一般的寂静,寒气逼人。一丁点烟火气都没有了,一丁点的人气都没有。

  这是让人欲哭无泪的景象,就是小说所呈现的“马里亚纳海沟”。这八个字有效地启发了我们有关生活经验的具体想象,悲剧的气氛一下子就营造出来了,宛若眼前,栩栩如死。可以说这是写人,也可以说是写景;可以说是描写,也可以说是叙事。在这里,人与物、情与景是高度合一的,撕都撕不开。

责任编辑:潘兴彪