新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

易中天:没想过会写戏,但写了就得有戏

2017-08-25 10:26:56 来源:中国艺术报 我有话说
0

  话剧《模范监狱》海报

  上过讲坛,写过论著,发表过小说,但创作一部话剧并把它搬上舞台,这是著名学者易中天多年来的夙愿。如今,这个夙愿终于要实现了。9月8日至24日,由北京保丰艺创文化发展有限责任公司、北京荣族盛世文化艺术有限公司联合制作的话剧《模范监狱》即将登上海淀剧院的舞台,这是由易中天担任编剧的首部话剧作品。

  《模范监狱》讲述了一个关于人性和良知的故事。1936年秋,国民党当局为安内攘外而提倡的“新生活运动”已推行了两年半,为了展现运动成果,国民政府决定评选模范监狱,以供“友邦记者团”考察,并派出特派员前往指导工作。长江边某市监狱成为选点之一,监狱负责人闻讯,紧急组织犯人强化训练,争取获评,以谋封赏。岂料不堪教化的“学员”们粉墨登场后洋相百出,监狱里贪赃枉法的腐败现象反倒逐渐暴露出来。更令人不解的是,接连来了三个特派员!他们有真有假,还有的来路不明,形迹可疑。于是,歌声之后枪声响起,血案之后冤案发生……

  初写话剧完成夙愿

  在《模范监狱》故事发生的两个小时内,矛盾重重,悬念不断,险象环生。不同立场和利益的各方如何斗智斗勇?急于邀功请赏的犯人怎样展现人性的善恶两面?维护前清腐败的看守长如何使出浑身解数?深陷其中又良心发现的典狱长又该何去何从?对于自己的话剧处女作,易中天表示:“没想过会写戏,但写了就得有戏,有戏才有意思,有意思比有意义更重要。只要观众觉得《模范监狱》真有戏,我就心满意足了。 ”

  身为学者的易中天写话剧其实纯属偶然。 《模范监狱》出品人吕冰介绍,自己曾计划将易中天的两部中篇小说《文火慢熬》《高高的树上》排成话剧,并请来编剧将之改编成剧本,但结果自己和易中天都不满意。直到有一天,易中天在火车上无意间听到一则关于虚假慈善捐款的新闻,突发灵感,决定亲自动笔创作一个剧本。 “易先生创作非常严谨,《模范监狱》经过了法学专家、民国史专家的考证,无论是事件发生的背景,还是时代语言的运用,都十分考究。 ”吕冰说,“当然,‘有故事’的易先生也是一位很会讲故事的编剧,他一气呵成的创作令观者酣畅淋漓。 ”

  吕冰透露, 《模范监狱》初稿完成之后,易中天曾为剧组主创人员演出过一次“独角戏” ,他一个人将整个剧本完完整整演了一遍,彰显出过人的表演才华和超强的语言天分。剧中人物虽然不是很多,但涵盖了东北、西北、河南、上海等七八个地域的方言,易中天将每一种方言都模仿得惟妙惟肖,把出品人、导演和全体演员都震住了。

  在剧中,为争取到“模范监狱”的称号,典狱长、看守长、三名真假莫辨的特派员互相角力,不同籍贯的犯人也彼此勾心斗角。在易中天看来,身处监狱这样一种最极端的社会环境,所有人唯一的目的只剩下了生存,由此也更容易暴露人性深层中一些最黑暗的东西。

  人艺班底打造黑色喜剧

  《模范监狱》的主创阵容虽然年轻,却都是戏剧舞台上的实力派。出品人吕冰曾就职于保利文化,有着多年戏剧制作的市场实战经验。导演是来自北京人艺的两位青年艺术家——韩清和杨佳音,韩清此前已经先后执导过《男人装式的爱情——我爱你》《PS我爱你》《遇见心想事成的自己》等多部话剧作品,同时也在《我这一辈子》《天朝1900》等多部话剧中塑造过令人难忘的角色。而在《茶馆》 《日出》 《解药》《玩家》等话剧和影视作品中有过出色表演的青年演员杨佳音,则在剧中身兼导演和男主角两个角色。此外,张瀚生、何靖、罗熙、李峥等优秀话剧演员,也在剧中扮演重要角色。“本剧主创和主演大部分来自北京人艺,都是颇具实力的中生代演员,他们力求通过最专业的表演,给观众带来震撼。 ”吕冰表示。

  如今,《模范监狱》已经进入了紧锣密鼓的联排阶段。在剧组里,易中天没有限制演员的表演方式,而是尽可能给他们自由发挥的空间。但这毕竟是一部有着民国时代背景的话剧,在剧组筹备和排练期间,每一位演员都尽可能钻进角色,认真查资料,跟导演、服装深入交流,可谓下足了工夫。对于角色的选择,演员们看中的并不是戏份的多少,而是是否与自己的个性和喜好相符。

  中国儿艺演员李峥此次在剧中饰演一位来自上海的青楼女子,戏份并不算多的她表示:“我一直有个心愿,就是要塑造一位有年代感的上海女性,这次终于让我遇到了。我不在乎戏多戏少,就是喜欢这个角色,希望诠释她。 ”吕冰发现,尽管目前还在彩排阶段,但演员们已经开始飙戏了:“那股子谁也不服谁的劲头,特别让人开心,因为只有这样,才能出来戏。 ”(李博)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定