新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

双周协商座谈会是发展协商民主的重要形式

2017-08-14 10:03:56 来源:光明日报 我有话说
0

  【国是论衡】

  前不久热播的电视专题片《将改革进行到底》生动地、立体地反映了政治体制改革的重大历史进程,特别是突出介绍了全国政协的双周协商座谈会。这个介绍,虽然很简短,但具有典型意义。双周协商座谈会是一个综合而十分有效的协商形式。它的内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设方方面面,而且有效贯通了专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,使几种重要协商形式集中在一个平台上展现,是协商民主的重要形式。

  这种协商形式在建国初期就有,叫双周座谈会。1950年第一届政协第一次工作会议就确定了这个会议制度,还制定了双周座谈会规则。从1950年到1966年,双周座谈会一共举行了114次。改革开放初期,有一个小平同志请原工商业者“五老吃火锅”的故事。1979年1月17日,邓小平同志请胡厥文、胡子昂、荣毅仁等工商界五老到人民大会堂,支了个火锅,边吃边聊。小平同志说,过去耽误的时间太久了,不搞快点不行。现在搞建设,门路要多一点。要发挥原工商业者的作用,有真才实学的人应该使用起来。总之,钱要用起来,人要用起来。就这么一次“火锅宴”,把四化建设中如何发挥原工商业者作用这件大事定下来了,这也是一次形式十分灵活的协商座谈会。党的十八大后不久,全国政协恢复了这个会议制度。为了突出“协商”的特点,叫“双周协商座谈会”。到目前为止,双周协商座谈会已经召开70多次。实践证明,这种会议制度,在当前民主政治建设中有着重要意义。

  第一,双周协商座谈会最直接的意义,是增加了协商密度和实效,推进了政协协商民主经常化、制度化。双周协商座谈会是以专题为内容、以对口为纽带、以座谈为方法,约两周召开一次,每次为期半天的会议形式,是政协委员与中央和国家机关定期座谈的协商平台。这个平台坚持平等协商,鼓励讲真话、进诤言,推进了人民民主。

  第二,双周协商座谈会更深层的意义,是推进了党委和政府决策科学化、民主化。全国政协的协商,议题和形式都进入年度协商计划,经过中共中央政治局常委会议审议批准,成了每年必须要做的事情。党委、政府、政协都按计划办事,效果很好。会议每次都邀请中央相关部委同志参加,不少意见建议还得到了他们的直接回应。每次会议以后,晚上新闻联播进行报道,第二天新华社发通稿,各大报纸转载。我们还及时向中央报送信息,原汁原味地反映主要意见建议,受到党中央、国务院高度重视,有的建议直接在重要会议、讲话、活动和决策中得到体现。

  第三,双周协商座谈会是多党合作的平台,具有统战的意义。座谈会每两周举行一次,每次20来人。这样算来,全国政协领导一年就可以和400位政协委员,而且主要是党外代表人士面对面地座谈、听取意见,一届五年,加起来就是2000来人。不要小看这么2000人,他们每个人都联系和代表着一大批社会群众,这就是毛主席当年讲的“一根头发”和“一把头发”的关系。由他们去做这些群众的工作,很多时候可能比我们更直接、更有效,这对发扬民主、增进团结,巩固扩大党的执政基础和群众基础都是很有意义的。

  现在来看,双周协商座谈会制度的建立,不仅推动了全国政协协商议政工作,而且也推动了各地政协组织协商民主建设。各地纷纷结合实际,对自己的协商活动作出制度性安排,开展了双周协商、单月协商、双月协商等多种形式的协商活动,形成了全国上下各级政协普遍定期开展协商议政活动的良性局面。专题片突出介绍双周协商座谈会,必将进一步推进协商民主活动的开展。

   (作者:刘佳义,系全国政协副秘书长)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]