新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

单霁翔:所谓故宫院长,无非就是两个字——责任

2017-07-27 10:19:48 来源:新华网 我有话说
0

  图为单霁翔发表主旨演讲。新华网记者 陈竞超 摄

  故宫博物院的院长应该是个什么样的人?“人过中年”“对文物了如指掌”“博古通今”“国际视野”……这些都是受访观众的形容词。7月26日,院长单霁翔本人在思客讲堂上亲自做出了回答,令现场近百名观众不禁为之感动。

  单霁翔说,故宫博物院院长最重要的就是两个字——责任,万无一失,一失就万无,你做了9999件事,一件事对不起历史、对不起社会、对不起民众你就必须要辞职,这就是故宫博物院院长的责任。他调侃道,“我今年第6年,小偷还没进来,但是要时刻防范”。

  单霁翔还讲述,院长的责任也是一种传承。长期以来,故宫博物馆中有多少件藏品是未知数,因为没有系统地清理。6年前,他到故宫博物院工作第一天,就知道故宫博物院有1807558件藏品。因为前任院长郑欣淼带领着故宫人用7年时间把故宫文物藏品进行了一次最全面的清理,文物清理工作非常复杂,定名、编目,建档……一干就干了七年。自此他就牢记在心中,对故宫相关的数据都了如指掌,为的就是能担得起故宫博物院院长的这份“责任”。

  图为活动现场观众。新华网记者 姚冠华 摄

  7月26日,故宫博物院院长、中国文物学会会长、中国建筑学会副理事长单霁翔受邀来新华网思客讲堂开讲。《我在故宫修文物》纪录片导演叶君、新华社摄影记者金良快、北京建工建筑设计研究院BIM中心主任曹闵、古籍、古代书画修复师范晓榆也来到现场分享他们与故宫的故事。思客讲堂还将持续推出 “创新路 工匠心”系列讲堂,邀请科学家、企业家、文化名人来讲述新时代的创新与匠心。(任琳贤)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]