新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

这辈子就离不开曲艺 ——访中国曲协第八届主席姜昆

2017-07-24 16:16:08 来源:中国艺术报 我有话说
0

  7月21日,中国曲艺家协会第八次全国代表大会在北京落幕。在长时间热烈掌声中,姜昆连任中国曲协新一届主席。

  随后姜昆的手机就被各种祝贺信息刷屏了,姜昆这样回复天南海北的朋友们:“一如既往。 ”

  接受记者采访时,姜昆说,一如既往,是说现在还不是祝贺的时候,不能躺在过去取得的成绩当中,现在最重要的,是要琢磨前进的方向。“对我们新一届主席团,标准应该更高一些,让曲艺事业发展的更好一些。 ”

  曲艺是文艺的轻骑兵,总是在与人民最接近的第一线。曲艺离不开人民,人民也离不开曲艺。老话说: “说书唱戏劝人方。 ”姜昆深知,老百姓多少年传承下来的美德,许许多多都体现在曲艺作品里。作为一名相声演员,姜昆把自己定位为曲艺的传播者,同时也是民族精神的传播者。

  习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,让姜昆思索良多:“曲艺不能只为小众服务,更要为大众服务。 ”“曲艺创作不能只见高原,不见高峰。 ”“曲艺人要增加文化自觉,增加文化自信。”

  曲艺队伍的建设,尤其是年轻人的培养,是姜昆关注的一个焦点话题。姜昆笑说自己身边现在也聚拢了一批80后、 90后甚至00后的年轻人。他希望能培育出一支人品、作品俱佳的队伍,涌现更多德艺双馨的曲艺新秀。

  一个曲艺人应该如何看待生活?姜昆用自己的履历做出了示范。多年来,他围绕党和国家中心工作以及文联工作大局,既组织开展了一系列重大文艺活动,又作为一名相声演员活跃在慰问演出一线,为树立曲艺人良好的社会公益形象、扩大曲艺的社会影响作出了积极贡献。姜昆说:“为社会服务、为人民服务是中国曲艺的优秀传统,我们必须继承发扬。 ”

  关于曲艺作品,姜昆认为要有温度、有深度;关于曲艺人,他认为不能光有热度,更要有态度。因为,新的时代给我们提出了更高的要求。

  这个态度,就是行风。

  中国曲协第八次全国代表大会刚一闭幕,姜昆就主持召开了曲艺界行风建设工作推进会。姜昆说: “今天我们要有新的行风,就是要讲究对社会负责、对人民负责、对民族的价值观负责,不能因为公众人物的劣行破坏了社会的公德。 ”

  姜昆坚信,只有曲艺人以崇德尚艺来要求自己,曲艺事业才能兴旺发达。

  多年来的一线演出经验让姜昆感到,社会对曲艺的需求正在不断增大,演员队伍在壮大,甚至产生了一大批年轻的粉丝队伍,曲艺的发扬光大、繁荣昌盛是一个大趋势,这也意味着曲艺工作者身上的担子更重了。 “我相信,未来的五年,更多的年轻人会成长起来,会比我们这一代人在曲艺花园里栽培的花朵更加鲜艳。 ”

  姜昆引用一个朋友的话来表达对曲艺发展的信心:“一辈子不听曲艺,你就不可能知道曲艺;一旦你听到了曲艺,你就可能喜欢上曲艺;要是听到了好的曲艺,那你可能这辈子就离不开曲艺。 ”

  这辈子就离不开曲艺,大概也是姜昆的一个心声。(张志勇)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]