新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

北师大举行2017毕业典礼 莫言:爱国之心不能变

2017-06-22 13:28:31 来源:人民网-文化频道 我有话说
0

  人民网北京6月22日电(陈灿)“爱国之心是永远不能变的。我们和土地的联系是不可分割的,我们的基因里就有中华文明的深刻影响。”22日上午,著名作家莫言在北京师范大学2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上发言说。

  据悉,这是莫言“学长”首次出席北师大本科学生毕业典礼。莫言1955年出生于山东高密,1988年秋,莫言参加了中国作协委托北京师范大学办的研究生班。1991年,莫言在北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班获得文艺学硕士学位。

  莫言回忆道,“26年前,我也参加了北师大的毕业典礼。在我们毕业前两个小时,海湾战争爆发了。那一天是1991年1月17日。”莫言以自身的感悟和经验告诫17届毕业生:这个时代千变万化,但不变的永远是爱国之心,并希望学生能够在今后的人生路途中始终心怀国家和社会责任意识。

  莫言说,“社会是千变万化的,但很多东西是永远不变的。第一,爱国之心是永远不能变的。我们和土地的联系是不可分割的,我们的基因里就有中华文明的深刻影响。第二,敬业之心不能变。敬业之心里也包含着创新,同学们很可能毕业后去一个普通的岗位,这些工作非常平凡,要求我们按部就班。但是,即使在这样循规蹈矩的工作中,我们依然不能忘记母校给我们的创造力。最后,诚信之本不能变,与人友善也不能变。”

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]