新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 公益明星

阿拉善SEE观察记 ——一位北大女博士的“绿色”决定

2017-05-09 14:26:39 来源:人民政协报 我有话说
0

  北京,5月4日,黄沙漫天。

  望着窗外,杨梅更加坚定了自己的想法:加入阿拉善SEE,成为新会员。这个决定,缘于一次荒漠徒步、缘于梭梭(一种植物)、缘于对蓝天的期盼、更缘于一份对先行者的崇敬之情。

  在研究生同窗陈琳琳的“撺掇”下,即将博士毕业的杨梅日前飞抵内蒙古,走进阿拉善盟境内的荒漠地区,参与阿拉善SEE组织的“重走晓光路,同种晓光林”公益活动。她原本以为那只是一次普通的行走,“没想到,不是这样的”。

  荒漠里的蚊子,冲锋枪一样嗖嗖打在脸上。阿拉善SEE第五任会长任志强和现任会长钱晓华被工作人员邀上台,一同擂响了“重走晓光路”的战鼓。在浩瀚的腾格里荒漠,杨梅要与阿拉善SEE会员以及捐赠人代表等近200人一起,完成15公里荒漠徒步,然后种植梭梭。

  朝台上远远瞥了一眼,杨梅希望赶紧出发。一双红色运动鞋,蓝色牛仔裤上绣着几尾红色羽毛,这身装备在蚊虫叮咬中愉悦着她的心情。

  “出发啦,出发啦!”战鼓声中,大家纷纷向天上的无人机挥手呐喊,继而组队朝荒漠深处进发。

  徒步开始时,杨梅步履轻盈,侃侃而谈。虽是初次参加阿拉善SEE的活动,但她对其创始会长刘晓光的故事并不陌生。2003年10月,刘晓光第一次来到阿拉善月亮湖,滔天的黄沙让他决定治理荒漠化,随即联动近百位企业家,在月亮湖畔发起成立阿拉善SEE。

  杨梅说,同窗陈琳琳多次劝她成为会员一起做公益,但她想“通过这次活动,近距离观察阿拉善SEE之后,再做决定”。

  炽热的太阳,漫天的沙海,15公里的“晓光路”,逐渐感觉吃力的杨梅不再面带轻松,她小心翼翼地寻找没有被踩过的沙区,“没踩过的路面稍硬,好走一些”。稍不留神,双脚就会陷在松软的沙子里。几乎每隔500米,杨梅就要脱掉运动鞋,哗啦啦倒出一堆砂砾。有时干脆提着鞋子赤脚走,但地面五六十度的灼烧令人疼痛难忍,她只得又把鞋穿上。

  一路上,苍鹰、蜥蜴、沙蒿等生命不时出现,同行的企业家会员告诉杨梅:“和13年前的寸草不生相比,此时的荒漠生态已有改观。”

  紧靠月亮湖畔,是一座新建的颇有艺术气息的阿拉善SEE生态保护博物馆。在馆中认真倾听主持人介绍刘晓光生前事迹时,杨梅不禁眼眶湿润,“冥冥中感觉到了一种召唤,召唤我们来到这里,一起谈家国,谈情怀,谈使命,谈理想,然后落实在行动中”。

  这种“冥冥的召唤”,源于一位女博士近距离对阿拉善SEE的观察,在杨梅看来,阿拉善SEE企业家会员的可贵的行动力,已经与阿拉善SEE的DNA融为一体,“大家来到这里,只聊理想、聊社会责任、聊使命和义务”。

  目前,阿拉善SEE的生态布局已不止于荒漠化防治,一种叫做梭梭的植物所起到的价值和意义不容忽视,一棵成年梭梭能固定10平方米荒漠土地。飞抵阿拉善之前,杨梅从没见过梭梭。“吃了一惊,梭梭很细很小,其貌不扬……”沿着“晓光林”纪念碑边线,她和队友一口气种植了20多株紫槐、梭梭等固沙植物。

  2014年10月,在总结过去项目经验的基础上,阿拉善SEE启动“一亿棵梭梭”项目。未来10年,计划种植一亿棵梭梭,恢复200万亩以梭梭为主体的荒漠植被。梭梭防风固沙,嫁接肉苁蓉还能实现经济价值。

  在“晓光林”揭牌仪式上,杨梅见到了刘晓光的女儿刘丹。正值青春的刘丹对环保的认识质朴、真实,这让杨梅觉得很亲切。面对全场,刘丹倡议说:“每一位企业家不光是个人支持阿拉善SEE,也希望能够更多地倡导公司的员工及其家庭,从小事做起,对自然、对整个环保作出贡献。这也是父亲想表达和倡导的事情。”

  截至今年3月31日,阿拉善SEE会员由最初的67名增至632名,“80后”、“90后”会员逐渐增多。

  “在阿拉善SEE,大家都是有社会责任的企业家……我仿佛找到了组织,我喜欢这个组织。”杨梅说,自己目前迫切要做两件事:订阅事关阿拉善SEE《为公益而共和》等3本书;准备好会费,尽快加入组织。(申志民 赵莹莹)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定