新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

吴建荣:倾情为民拓展“公平正义”的扶助平台

2017-05-03 16:56:42 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  龚寄托

  在参政议政的舞台上,他热心执着、敢想敢为,以仁爱之心,坚持不懈地为弱势群体说话、办事,为维护农民工合法权益鼓与呼。他就是上海市人大代表、民盟市委委员、上海基督教青年会总干事吴建荣。

  展示一张温情的上海名片

  这些年来,吴建荣和他的同事们时时遵循这样一条准则:“每个人就是一张名片,每个人的行为举止都体现了中国形象。”秉承着这一原则,吴建荣和他的同事们实际行动向世界展示了一张充满温情的上海城市名片。

  这些年来,作为总干事,吴建荣围绕上海发展大局,热忱服务社会,并使之成为青年会服务上海的特色品牌。

  ——着力构建富有特色的敬老项目。针对上海城市老龄化日趋严峻的新形势,吴建荣重点在特色为老服务上下功夫,这些年来,相继在上海城乡建立了5个老年人日托中心、1座老年护理院、10个分中心,并精心设立为老年人服务的特色项目,普遍反映良好。在强化为老服务硬件建设的同时,精神生活、文化娱乐等软件建设同步推进,筹划建设了与上海城市发展相匹配的老年大学、音乐、舞蹈、书法、美术、家政培训等诸多活动小组,在这片属于老年人自己的天地间,歌声缭绕,舞影翩翩;琴棋书画,魅力无限。

  ——“公平正义,大爱无疆。”为了让上海改革发展的阳光雨露洒遍城乡每个角落,吴建荣不遗余力为包括农民工、下岗女工、自闭症儿童、精神病患者在内的弱势群体奔走呼吁。上海“世博会”期间,有关部门规定精神病患者不得进入世博园。吴建荣了解情况后,提出对于病情相对稳定的患者,只要组织者采用科学的方法分散他们的注意力,同样能使他们回归社会,与常人一起共睹世博会盛况。在相关部门的支持下,他们大胆实践,积极尝试,组织了由十多个精神病患者组成的特殊游园队伍浏览世博会。实践中青年会的成员精心设计每一个细节,配备了一支得力的志愿者队伍,每2个志愿者服务一个“特殊游客”。组织精神病患者游世博园,成为轰动上海滩的一大新闻,受到上海市政府的充分肯定。

  ——数以万计的农民工无疑是大上海建设与发展不可或缺的生力军,却又相对处于弱势地位。吴建荣与青年会的同事们坦诚以待,向他们伸出热情的援助之手。从2012年开始,青年会以科技帮扶的形式,举办电脑基础知识培训,通俗实用,不少农民工通过学习培训,很快掌握了电脑打字、网上购票等技能,方便了生活,拓展了视野。上海“世博会”期间,吴建荣热情相邀100位农民工子弟游世博园,并相应组织100位志愿者,组成“一比一”的特色配套服务组合,再次成为上海的热点新闻。

  ——吴建荣长期关注寻求司法帮组的边缘人群,他认为司法社工要能从尊重、保护其身心健康和隐私权的角度,提供更多的关怀和帮助,他的意见得到有关方面的高度重视。他致力于“服务社会、造福人群”,推进世界和平和社会和谐。吴建荣常以志愿者的身份,一次次为需要的人提供服务,在新加坡,他曾为麻风病人们端茶喂饭,握手交谈,相交甚欢。

  拳拳赤子心深深浦江情

  这些年来,吴建荣在上海参政议政的民主政治舞台上,可谓是富有实战经验的老将了,他相继担任过第七届、第九、十、十一届上海市政协委员,浦东新区第一届政协委员,以及第十四届上海市人大代表。为加快上海的改革发展坦诚建言,先后就市交通协管员制度、通讯文明服务、支持社会组织发展、关注外来人口健康诸多议题建言献策,其中由他提交的《关于加强高层建筑消防安全教育和措施》的提案,曾荣获市政协优秀提案奖。

  地处上海北翼的宝山是工业大区,城郊结合,外来人口众多,与他长期工作所在的中心城区差异甚大。作为上海市十四届人大代表宝山组的成员,吴建荣一次次地赶往宝山,实地了解区情,真实听取民意。顾村是近年来宝山快速发展的新兴地区,尤其是大居工程的兴建,人口急剧集聚。吴建荣深感顾村在快速推进城市化的进程中,相应配套的文化设施建设滞后,不能满足广大居民对文化生活的需求。吴建荣提出,以“倡导文化、学习文化、享受文化”为顾村大居社区文化建设三原则,与顾村镇合作,努力打造顾村大居新型社区文化。在吴建荣的共同组织协调下,一个获得三个居住区域共同认可的新型社区文化新格局得以形成,文化中心内各类文化学习培训班各种新课程吸引众多爱好者,新组建的社区弦乐团、舞蹈队为社区增添了欢声笑语。吴建荣还经常邀请市中心城区有一定影响力的文艺团队下顾村社区演出,而且还能观赏到俄罗斯艺术家的演出。顾村大居的居民都说,在这里能够分享学习文化的喜悦,享受有文化引领的现代生活。

  社会养老是吴建荣始终关注的重要民生议题。他认为,中国传统代际养老的模式仍然是当今居家养老的有效途径。他在人大会上建议,社会公共政策要向低收入老人倾斜,提倡以代际养老的模式解决当今日益严峻城乡人口老龄化问题。政府可给予负有赡养老人责任的困难家庭子女予以适当补贴,鼓励居家养老。

  在繁忙繁荣的快递事业的背后,吴建荣敏锐地感受到了快递事业中从业人员的不公与辛酸,他们得不到社会的充分认同和尊重,缺乏社会保障,更是缺乏行之有效的教育培训机制,快递行业矛盾隐患凸显。强烈的代表责任感促使他上书疾呼,呼吁政府必须尽快规范上海快递行业,建议相关部门要加强行业整顿,统一标准,强化职业培训,提高快递行业人员入行门槛,切实保障其安全与权益。为此,吴建荣还作客上海电视台《两会特别节目》,再次从代表的视角,阐明规范快递行业的紧迫性、必要性。而且从人性关怀的高度呼吁我们的城市应给予农民工更多的包容和关爱。

  这些年来,吴建荣他们身体力行,倾力推行关爱农民工子女的“五个一”工程,即做一次体检、听一次讲座、看一次动漫展、配一份健康档案、送一份小礼物,贴心实惠,广受好评。到目前为止,仅宝山已有3000农民工子女受惠,全市已达三万余人。

  尽心履职,坦诚建言,吴建荣围绕城市的安全、市民的出行等诸多议题建言献策,他建议对城市大型灯光广告要适当限制,以确保城市安全;针对“停车难”的议题,他也提出相应良策,如可在城区的一些非主要路段划定部分停车位;亦可在特定时段适度开放学校、公共体育场以及社区等空余场地,以缓解老百姓“停车难”。受到了政府主管部门的高度认同,目前,上海已经在推动实施多渠道缓解“停车难”的社会问题。

  吴建荣与他的团队,始终把“与社会同步,与时代同行”作为自我推动发展的动力。早在2000年就开始进行“环保意识”教育,不仅在上海推动中小学生“省一杯可乐,为祖国添一点绿色”的内蒙古植树活动,还在改变社会上热衷“放生”人群建立大放生概念上作出了努力。目前与佛教届领袖共同发起的到内蒙古阿拉善沙漠固沙环保项目受到了社会很大的关注。将改变人们长期以来形成的概念,把资源用于“绿化祖国,净化环境”中去,真正表达了信仰与生活是可以互相支持的。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定