新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

磨长英委员:加大贫困地区基础设施建设扶持力度

2017-04-28 09:56:46 来源:人民政协报 我有话说
0

  “整个红水河项目的愿景虽然十分美好,但因为经济欠发达,其实,棘手的问题不少。例如交通,河池红水河流域的路不算便利,路陡、路少,路难行,这些都会影响项目落地的进度和项目的经济效益。”考察途中,磨长英委员忍不住向记者这样吐槽。

  俗话说,想要富,先修路。磨长英说,从中央到地方都高度重视贫困地区基础设施建设,每年安排资金完善交通、水电等生产、生活基础设施条件。然而,贫困地区由于自身条件落后,在基础设施建设和管理过程中,还是面临着不少困难和问题。

  磨长英列举了三个方面的问题:一是脱贫时间紧、任务重。二是资金紧张,项目推进困难。三是人才缺乏,基础设施建设质量和使用效率难以保证。

  针对这些问题,磨长英提出三点建议。第一,提前安排贫困地区基础设施项目建设资金。建议把“十三五”时期贫困地区基础设施建设项目资金进行统筹安排,加快基础设施项目建设进度,力争在2017、2018两年时间提前完成“十三五”时期贫困地区基础设施建设任务,以便有效服务于“十三五”时期产业扶贫项目建设。

  第二,降低贫困地区基础设施项目的资金配套压力。建议国家在下达投资计划时,适当安排部分前期工作和征地拆迁费用,帮助贫困地区有足够财力完成基础设施建设任务。同时,建议国家对使用中央资金建设的基础设施项目,提出相对灵活的项目前期工作要求,根据项目性质、类别、投资和建设规模的不同,分别提出不同的前期工作标准,简化部分规模小、投资少的项目前期工作流程,取消或合并部分审批环节,降低前期工作费用支出,提高工作效率,以便地方更好地申报、建设和监管中央投资项目;路网、电网等比较重要基础设施项目,由国家统筹支出项目前期费用。

  第三,对贫困地区的基础设施规划设计、项目管理维护等专业要求较高的工作进行支持。一是国家财政对贫困地区地方政府购买第三方服务提供资金支持。二是鼓励专业人才支援贫困地区基础设施建设。

  (吴志红)

[责任编辑:朱鹏璇]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定