新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

肖复兴:读书要趁早,就像落叶飞不上枝头

2017-04-23 23:07:46 来源:新华网 我有话说
0

  新华社北京4月23日新媒体专电(记者张漫子)20年前,一篇《那片绿绿的爬山虎》写入了人教版语文教材,也写进了80后、90后的童年记忆里。

  在今年“世界图书和版权日”到来之际,此文作者、著名作家肖复兴接受记者采访,在这个爱书人的节日里与人们分享一段与书结缘的岁月。

  自小学四年级阅读人生中第一本书《少年文艺》起,此后60年与其说是肖复兴的读书生涯,不如说是他与书结缘的60年。

  用他的话来说,蓦上心头的书和不期而遇的书,都跟他们的主人有缘分。他真正迷上文学正是从那时开始。

  六十年前的一天,少年肖复兴攥着仅有的零花钱到家对面的邮局买了一本《少年文艺》,其中一篇美国作家马尔兹的短篇小说《马戏团来到了镇上》令他记忆深刻。这是他第一次察觉到书中的世界和自己生活的真实世界有多么不同,也因此产生对书中世界与读书的兴趣。

  从此,进入中学时代的他开始手抄《千家诗》,手抄冰心先生的《往事》,并读完了学校图书馆里能接触到的冰心先生的所有作品。“冰心先生朴素而富有诗意的表达风格也对我日后写作产生了影响。”肖复兴说。

  而开始买书的岁月则要追溯到三十多年前。提起那段“常去书店晃一晃”的岁月,今年七旬的肖复兴语速也开始加快,“我买的第一本书是在北京王府井新华书店排长队买到的。那是一本雨果的《九三年》,定价1元1角5分。那个百废待兴新时代的壮观,让书成为了劫后复出的主角。”

  在肖复兴看来,人类对亲人、对朋友、对万事万物的美感、善感和敏感,都是文学艺术可以给予的。“可以说,我们从书中发现自己、完成自己。书是我们一生的朋友。”

  读书史也是一部人生的成长史。“读书要趁早,就好比落叶永远不能像鸟儿一样飞上枝头。”肖复兴解释道,只有孩提时期,人们才能怀揣一颗纯粹、单纯的心去看书本中的世界。随着年龄的增长,人的敏感度、对文学的感觉会慢慢减退。而不同的人生阶段则可选择阅读不同的图书类型:比如童话属于童年,散文属于少年,青年前半期该读诗,青年后期则需要小说。

  “青春,真是读书最好的时节。”回忆起为书着迷的青葱岁月、谈及对当下青年人的寄望,这位作家这样说,人们可以从书中获得知识、获得营养、获得解答困惑的答案,希望书可以伴随人们一生的成长。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定