新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

对话“侯亮平”陆毅:与众戏骨“飚戏”,过瘾!

2017-04-11 09:28:05 来源:人民网-文化频道 我有话说
0

  “看老戏骨‘飚戏’,过瘾!”在热播剧《人民的名义》中,40多位戏骨云集,高手过招,精彩目不暇接。在一众老戏骨中,出演主角“侯亮平”的陆毅略显年轻,引人关注。跟前辈对戏,陆毅坦言自己压力不小,但拍戏时碰撞出的火花也令他格外受益,“大家都是前辈,师哥、师叔,忽然觉得自己集万千宠爱于一身。”“我一边拍戏一边偷师,学到不少,收获很大。”近日,小编采访到了陆毅,听他聊聊这部剧台前幕后的精彩故事。

  Part1:与“侯亮平”的缘分

  “我觉得冥冥之中就是我该演的”

  文艺星青年:拍摄《人民的名义》这样的题材,会不会压力蛮大的?

  陆毅:肯定是顶着一定的压力拍出来的。说实话,我之前也担心它能不能过审。周梅森老师胆子很大,他写了很多别的反腐题材作品没有写出来的东西。

  文艺星青年:最初导演找你演这个角色时,你有没有犹豫?

  陆毅:最初导演找我时,剧本里“侯亮平”的年龄是五十多岁。我说“导演你有没有搞错啊?”导演说这是第一稿,后来改成了四十岁。平时,我给大家的印象也很正面,我觉得从外形和气质上来说,我还是很合适的。

  文艺星青年:接拍这部戏,你是被什么打动了?

  陆毅:看完第一集剧本之后,我就决定找个夜深人静的时候好好看完这个剧本。后来,我熬了两个通宵把剧本全看完。我演了三十年戏,拿到这个剧本时就知道这是不可多得的好剧。

  文艺星青年:请用一个词形容“侯亮平”?

  陆毅:猴精。在剧中,大家给侯亮平起的外号就叫猴子,他有调皮的一面。他自己也把自己称作猴子,就是把天捅个窟窿都不怕,能耐很大。

  文艺星青年:为了演好检察官“侯亮平”这个角色,你做了哪些准备?

  陆毅:我特地去最高人民检察院体验了两天生活。去了之后,我发现他们其实很年轻,学历很高,而且也不是我们印象中那种古板的文职工作,也有出生入死抓逃犯什么的,危险系数很大。

  文艺星青年:会不会担心自己颜值过高不符合人们心中政府官员的形象吗?

  陆毅:正面角色颜值高一点还是有必要的吧,这部剧参演的演员都经过审查,生活中我对自己的要求也比较高。

  文艺星青年:这次演正剧最深的感受是什么?

  陆毅:从出道到现在,演了很多戏都是正面形象,到侯亮平这个角色,我觉得冥冥之中就是应该我演的。周梅森老师写这个剧本很大胆,他涉及的层面是老百姓很关注但是不一定能接触到的。所以在创作过程中,大家都有一种责任感,你的一举一动都要传递正确的东西,不能让人误解,更不能误导观众。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定