新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

来自时间的邀请 ———余世存对话白岩松畅谈二十四节气中的古典世界

2017-04-10 11:43:01 来源:人民政协报 我有话说
0

  近日,一场关于“时间”的文化讲坛在北京师范大学开讲。讲坛邀请了全国政协委员、著名节目主持人白岩松和著名学者、《时间之书:余世存说二十四节气》的作者余世存进行对话,就时间与生活、时间与读书等话题与北京师范大学的学子们分享交流。本次活动由铁葫芦图书、当当网以及北师大思想国哲学学院分团委学生会联合主办。

  《时间之书》应该按“时”读

  去年年底,中国的二十四节气正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。已有几千年历史的二十四节气,包含了人们对四季变化转换规律的总结,是祖先留下的宝贵遗产。著名学者余世存最新力作《时间之书:余世存说二十四节气》,解读了中国人千百年来证实的存在与时间。

  白岩松认为,最佳阅读《时间之书》的方法是“最好在每一个节气那一天或者前后看一下那个节气,用一年的时间看完”,“我觉得《时间之书》特别不适合一口气看完。如果一口气把这本书看完,会看混而且也会觉得很累。因为信息量比较大,作者进行了浓缩,有诗词歌赋、古代典籍,有对生活的思考,还包括自然等等都在里面。比如我昨天看春分就觉得格外的亲切,我相信再过一段时间看其中某个节气,恰恰处于那个节气的时候,一定比过去看的时候更有感觉,因为它有一个贴近性。”

  最有力量的东西是时间

  古谚云:一年之计在于春,一日之计在于

  晨。这是中国人古老的计时方法和对时间重要

  性的总结。快节奏以及互联网的普及,让人们

  的生活超越了时间的某种限制,时间对现代人

  来说只具有背景符号的意义。作者在书中引用一句话说:“年轻人,你的职

  责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”白岩松认为:“只有智慧才可以教会你怎么办。我觉得二十四节气

  应该教我们平静下来,这个世界上最有力量的东西是时间。”他告诫现

  在的大学生,“你通过了解二十四节气或者余世存的书,了解这个世界

  上最有力量的东西之后,你就知道了自己的小。”

  时间中有大智慧

  二十四节气作为中国传统文化的一部分,它是人们智慧的结晶,蕴含着深刻的文化思想,不仅与农业、养生有关,也跟我们对生命、自然、人生、宇宙的感受和认知有关。余世存认为,对时间的挖掘越深,人们就跟这个世界连接越有效果,这种效果就是一种生命的力量,可能会使人的创造力爆发。在他看来,年轻人应该“发现自己的时间,活在自己的时间里,并把自己的时间和周围时空建立起联系。”

  在谈到二十四节气对当下人们的启示时,白岩松认为,一是了解时间的力量,安静下来,让时间为你解决问题;二是顺时而生,它有双重含义,第一就是要顺时而生的生活,第二就是哲学层面、人生智慧层面的顺时而生,“时”既是时代,又可能是大势,还可能是人生的季节和节气。

  白岩松对于时间与人生的关系有着深切的感受,在他看来,“时间也改革着此时居住人的性格和心态”,“夏天越来越长,冬天越来越长,春天和秋天仿佛消失了,逼迫着人要么绽放,要么毁灭。”他认为,人类不能高估自己,“《道德经》里面的‘天长地久’,只有天长地久,剩下都有生命周期。古代圣贤的典籍里面往往拿更大的时间演变成一种智慧。”在他看来,老子的“天长地久”关乎生命的存在与消亡,如果能读得懂时间,智慧便有了,被人们忽略的往往都是大智慧,它就在时间之中。(郭海瑾)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定