新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

春潮涌动杭州城 ——讲述“政协人”的故事

2017-04-10 11:12:26 来源:人民政协报 我有话说
0

  G20杭州峰会主会场 杭州市政协开展浙商杭商走亲活动。 杭州市政协组织服务G20、“五送”进社区活动。杭州市政协召开“发挥G20综合效应,提升杭州城市国际化水平”专题常委会议。杭州市政协开展“以信息技术为突破口推动传统产业改造提升”调研。

G20杭州峰会主会场

杭州市政协开展浙商杭商走亲活动。

杭州市政协组织服务G20、“五送”进社区活动。

杭州市政协召开“发挥G20综合效应,提升杭州城市国际化水平”专题常委会议。

杭州市政协开展“以信息技术为突破口推动传统产业改造提升”调研。

  2014年以来,杭州市政协主席叶明多次强调,政协要通过独特的话语权优势,以履职促民生、以履职促发展。五年来,十届杭州市政协围绕民生问题、促进各界团结、推进经贸往来和文化交流的创新动作,受到杭州百姓的关注。市政协积极创造条件让委员有更多的机会、平台和载体行使政协话语权,议政建言、献计出力,发挥作用,发出政协好声音,有力促进了杭州经济社会发展。

  故事1

  练好内功提升履职“三化”水平

  杭州市政协着眼政协工作新形势新特点,按照中央、省市委部署要求,全面推进政协履职制度体系建设,不断提升制度化、规范化、程序化水平。协助市委召开全市政协工作会议,全面部署新时期杭州市人民政协工作,强调推进履职能力现代化建设,为杭州市政协事业创新发展明确了方向。协助市委制定出台《关于进一步加强和改进人民政协政治协商的意见》《关于进一步加强和改进人民政协民主监督的意见》《关于进一步加强和改进人民政协参政议政的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,市政协制定出台《关于推进政协履职能力建设的意见》及履行三项职能的一系列配套文件和工作制度,着力构建广泛多层的履职工作制度体系,为政协更好履职、发挥作用提供了重要依据和遵循。

  故事2

  “重点提案中的重点”

  政协如何能够进一步发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用?“经过多年的探索、借鉴其他城市的经验,依照相关章程,我们认为设立市政协全会建议案的方法,能够更有效地围绕全市全局性的重大问题来履职,达成社会共识。”市政协副主席张鸿建说。

  杭州市政协探索和实践全会建议案履职形式,历经提案委全体会议、主席会议、常委会议三次无记名差额投票和全体会议审议四道关口,从43件集体提案中层层筛选出来,得到了委员们的认同。全会建议案从集体提案中筛选产生,一般每年不超过3件。建议案通过后,将以杭州市政协名义向杭州市委、市政府提出,由市委、市政府研究确定办理方案,并向市政协全体会议通报办理结果。市政协也将通过调研、视察等方式加以督办。

  多年来,杭州市政协已向市委、市政府提出《关于建设“美丽杭州”的建议》《关于借势上海自贸区,加快创造杭州转型发展制度新优势的建议》《关于全面提升“四治”水平,着力打造“西湖蓝”的建议》等8件建议案,很多重要意见建议吸收转化为市委、市政府相关决策部署,有效发挥了政协为杭州经济社会发展咨政建言、服务助推的作用。杭州设立政协全会建议案的创新实践被评为2013年度浙江省政协工作创新案例。

  故事3

  建言“十三五”助推新发展

  在建言“十三五”规划专题常委会议上,高质量的建言让与会者开思路、宽眼界……谋划发展:一手抓价值培育,一手抓招商引资;保持稳定:理性公平,统筹城乡发展;长效机制:实现城市系统化、生态化、品质化运行。

  市政协聚焦杭州市“十三五”规划,根据市委部署,组织由主席会议成员牵头,各专委会、各党派团体、界别和委员及有关专家参加的5个调研组,着重围绕杭州市“十三五”时期体制机制改革、创新驱动和经济转型升级等重大问题,深入开展调查研究,举行专题常委会议协商讨论,提出进一步彰显城市个性与特色、重视城市空间布局、优化城市产业布局、全面提升城市国际化水平等7个方面29条重要建议。市委、市政府主要领导分别作出批示,给予充分肯定,对落实建议案提出要求。市委十一届十次全会前,就《中共杭州市委关于制定杭州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》召开专题会议进行协商建言。市委、市政府和有关部门认真研究政协提出的意见建议,并积极吸收到规划建议中。

  故事4

  服务G20峰会讲好“杭州故事”

  服务保障G20峰会是2016年全市工作的中心,也是市政协履职的重中之重。市政协主席叶明召集有关部门专题研究“办好G20·委员作贡献”相关活动开展情况和深化提升工作。

  广大政协委员积极议政建言、监督助推,争当杭州办好G20峰会的参与者、助推者和示范者。市政协十届五次会议上,举行“提升市民文明素质·迎接G20峰会”、“助力服务G20峰会·推动城市绿色发展”专题协商会议,凝聚全体委员共识智慧,提出《紧抓G20历史机遇,打造“最文明”杭州》全会建议案,全力助推市委、市政府决策部署落到实处。紧紧围绕“当好东道主、办好G20、委员作贡献”主题,精心策划、认真组织开展相关活动,精心编印《迎G20峰会,做有礼杭州人》宣传手册,为服务保障G20作出了积极贡献。

  故事5

  走亲省亲结亲深化团结联谊

  深化“文化走亲”活动是市政协十届五次会议确定的工作任务。2016年3月14日,全国政协十二届四次会议闭幕之际,全国政协委员、杭州市政协主席叶明走访了部分在京杭州市政协委员和文化艺术家,向他们介绍杭州发展情况和“十三五”发展目标任务,并就服务保障G20峰会、推进杭州城市国际化、加强文化名城建设等交流座谈、听取意见。大家建议“政协要充分发挥优势,以不同形式不同手段在文化的引领、传承和助推上多作贡献。要用文化来打动人、吸引人、留住人、赢得人心……”

  市政协还特别注重充分发挥海外和港澳委员作用,在关心杭州、支持杭州、献计杭州的同时,宣传杭州、凝聚杭州。单独为港澳海外委员设置组织履职系列活动。成立香港杭州政协之友联谊会,以市政协香港委员、特聘委员为骨干,吸收对杭州有感情、在杭州有投资、与杭州有联系的香港各界人士参与,凝聚各方智慧力量,助推杭州发展。

  故事6

  建议并支持桐庐莪山

  创建“中国畲族第一乡”

  莪山,是位于桐庐的畲族乡,也是杭州行政区域内唯一的少数民族自治乡。杭州市政协坚持换届不换点,连续结对帮扶莪山28年。累计落实“中国畲族第一乡”创建和帮扶专项扶持资金1.11亿元,支持莪山加快实施了一批重点基础设施和民生工程。而叶明牵头的“第四帮扶集团”,为莪山量体裁衣,明确工作方向,确保工作实效。

  今日的莪山已经阶段性完成了当初提出的“浙江省最具民族特色的风情小镇”,离“中国畲族第一乡”的目标也渐行渐近了。

  在帮扶过程中,我们欣喜地看到,“互联网+”扶贫、电商扶贫、绿色生态扶贫、特色产业扶贫、文创产业扶贫等模式在莪山落地开花,莪山具备了承接周边中心镇针织产业和石材加工产业的条件,民族工业园区,高节竹、茭白、杨梅、土鸡等生态养殖项目和特色生态农业,农村淘宝店全覆盖,畲乡特色休闲的“莪山大院”、畲族文化主题度假酒店,以及表现畲族村落历史、民俗风情、农耕文化和地域特色、具有“山客文化”的精品村寨……

  故事7

  搭建平台发出政协好声音

  十届杭州市政协高度重视政协宣传工作。通过精选主题、设计载体,全面展示杭州政协工作成效和委员履职风采。策划推出“我们圆桌会·政协视点”电视栏目70期,分别围绕深化大气环境整治、“酒后代驾”整治、“四小车”整治、食品和安全监管、农村古村落保护与开发、“三江两岸”综合保护等热点民生问题,以专题谈话、VCR场景配合、问题探讨、建言献策、观点述评等形式进行互动探讨、提出思考建议,在社会上引起良好反响,已成为政协宣传工作品牌。累计在各类媒体发表报道2000余篇,播出电视新闻及网络报道5000余篇。同时,策划推出《杭州日报·政协之声专版》65期、《杭州政协》杂志65期和《莪山专刊》、《G20特刊》,编辑完成《映日荷花别样红》系列书籍、《团结奋进勇立潮头——十届市政协履职风采》画册,策划摄制《我爱西湖蓝》《政协在您身边》《中国·莪山》等专题电视片。政协社情民意工作连续两年完成综合考评挑战性指标任务,2016年市政协社情民意工作考核得分列全国政协系统副省级城市第三名,提升了政协工作影响力、传播力。

  故事8

  持续开展专项集体民主监督助推“生态文明之都”建设

  2016年,为确保全市水环境质量持续向好,市、区两级政协3995名委员整装出发,走上“五水共治”民主监督第一线。在全省各市“五水共治”民主监督座谈会上,杭州市拿出了一份有分量的数据“成绩单”。全市政协合计成立189个“万千行”督查组(分队),参加委员1584人次,共查勘河道339条(段)、425个村庄(社区)、266个污水处理设施。市本级政协自加压力,提高标准,每到一个区县(市)、开发区就至少查访2条河道、2个村庄(社区)、1个污水处理厂(设施),实现全面覆盖、任务翻番。市民群众对“五水共治”的获得感日益提升。

  市政协还召开了“打好‘五水共治’攻坚战——水环境治理”专题常委会议。参加会议的市政府领导高度评价,表示“政协委员所提的问题都很有针对性,建议也很专业,很具操作性”。叶明也感叹道:“从这次‘五水共治’常委会议的成功召开,我们可以得出经验:发挥人民群众的主体作用,集中全体委员和各界群众的智慧,调动和发挥各方面的积极性、主动性和创造性何等重要。只有做到因地制宜、全民参与,真正变政府治水为全民治水,才能合力打好‘五水共治’攻坚战。”

  根据市委、市政府的统一部署,2015年11月起,市政协成立6个民主监督组,市区两级政协联动,对余杭、富阳、桐庐、淳安、建德、临安“两路两侧”“四边三化”整治情况持续开展专项集体民主监督。委员们建议要因地制宜做好每一个问题的解决方案,推动建立完善长效工作机制,防止整改的问题反弹,努力让全市人民享有很好环境、更好发展、更好生活。

  故事9

  委派民主监督小组提高民主监督水平

  近年来,市政协积极探索实践,发挥监督合力,民主监督工作开展得有声有色,受到了党委的重视、政府的支持、各方的配合和社会的关注。

  市政协在总结政协特邀监督员工作、学习借鉴外地经验基础上,根据政协章程,开展了委派政协民主监督小组工作。民主监督小组主要根据市委、市政府、市政协确定的监督任务,对受派单位和工作人员履行职责及办理政协建议案、提案等情况进行民主监督,并向市政协书面报告工作开展情况。各民主监督小组通过视察、暗访、调研、提案督办、座谈交流、听取汇报等方式,积极开展各类民主监督活动。两年来,共开展各类监督活动200余次、提出意见建议150余条。推动了市委、市政府重大决策部署和重点任务举措的落实。

  故事10

  积极协商建言

  推进杭州城市国际化

  2012年起,市政协把推进城市国际化战略作为重要履职课题,向市委、市政府提交《关于推进杭州城市国际化的调研报告》,从推进杭州城市国际化的方向、目标、思路、政策、措施等方面提出分析框架和对策思路,得到市委、市政府高度评价。在此基础上,市政协连续几年分别围绕“实施会展提升工程”、“提升旅游国际化水平”、“推进教育国际化”、“融入‘一带一路’建设”等主题,持续开展调研建言,得到市委、市政府充分肯定,相关意见建议被积极吸收采纳。2016年,紧紧围绕杭州举办G20峰会,举行在杭外籍人士杭州国际形象调查,召开专题常委会议就“发挥G20峰会综合效应,进一步提升杭州城市国际化水平”深入协商建言,提出以打造高端国际会议目的地为主抓手带动杭州城市国际化等重要建议,得到杭州市委书记赵一德充分肯定。市委十一届十一次全体会议审议通过的《关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》,充分吸纳了市政协提出的打造国际会议目的地城市等重要意见建议,体现了政协在服务中心大局、推动科学民主决策中的独特作用。

  把工作的视野扩大到基层,把履职的触角延伸到基层,市政协将履职重心下移,积极发挥委员主体作用,引导委员在基层“用脚去量”、“用心去做”、“用激情去感化”。在履职中,杭州市政协人用心用真用情,书写了一个个美丽的杭州故事。伴着春天的气息,杭州市政协深入田间地头、厂矿车间、街道里弄、车站码头,来到路边道旁、港口河汊、建筑工地,访民情,查实情,摸市情,又一次认真准备即将开始的履职“大戏”。(李宏 鲍蔓华)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定