新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

“90后”女导演周彤:用国际的方式讲中国的故事

2017-03-24 14:25:54 来源:中国艺术报 我有话说
0

  1990年出生的周彤,凭借她的第二部短片《礼物》获得了第14届北京大学生电影节最佳导演奖。2015年周彤自编自导的惊悚影片《鱼眼》获得第11届中美电影节最佳短片奖,第46届美国USA电影节最佳短片,更被美国知名影评人Joseph Perry评为十分聪明且拥有惊人的技术和令人钦佩的表演的中国惊悚片。一部一部的优秀电影不仅给周彤赢得了国际上的大奖,也将周彤这个“90后”的新锐导演带进了我们的视野,而她对于电影的理解和对未来的规划更让我们坚信她是一个有着坚定信念和光明未来的导演。

  唯一的坚持是不停创作

  从小热爱戏剧的周彤于2009年考入中央戏剧学院导演演出制作专业,经过两年学习,周彤真正认识了电影,并确定了电影是自己今后努力的方向和目标,而后她毅然决然选择退学来到纽约,就读于纽约电影学院导演专业。周彤谈到她的退学是她的个性使然,她认为国内的戏剧学院的环境并不适合自己,她更向往美国影业那种自由的制度和完善的电影行业发展。虽然在她作出退学决定的过程中受到了很多的阻碍,但是她的母亲始终给予她很大的支持,让她能够坚定地追逐自己的理想。

  作为“90后”的周彤,已经凭借自己的短片在各大电影节上摘得了很多的奖项,但是谈到她相较于其他青年导演的优势在哪里时,周彤非常谦虚地回答道: “每个人都有自己不同的特长,而且现在不得意的人,可能在未来会大放光芒,所以我并不认为自己比别人优秀,只能说我最重要的一点就是一直在坚持创作,不会禁锢自己的思想。就像李安导演毕业之后曾经花了几年的时间在家里创作剧本一样,我也是不断打磨自己的剧本,反复研究镜头语言,不停地写和不停地拍。 ”

  周彤认为自己现在的电影风格还无法确定,她认为在没有确定自己的风格之前,只有不断地去尝试不同的风格才能确定哪种风格才是最适合自己的。而在谈到自己最喜欢的电影类型的时候,她提到悬疑类的电影,最喜欢的影片有大卫·林奇的《穆赫兰道》和克里斯托弗·诺兰的《记忆碎片》,她也希望能够在今后的作品中向他们学习和致敬。

  周彤透露,她的创作灵感多是来自于她的生活经历。她在准备的下两部电影,一部是讲述一个小提琴演奏家在追求梦想的道路上遇到自己的音乐知音,浪漫而励志的爱情故事。周彤在纽约生活和学习时接触了很多的歌手和地下音乐人,因而她根据自己的经历和体会创作了这篇长片电影剧本《波西米亚女孩》。另一部电影将会在今年年底开拍,取景地点将会定在她的家乡东北,是一部关于女性复仇的悬疑类电影。对电影的尊重是一切的基石

  周彤在之前的电影中大都选取了比较小众的演员,她说她自己对于演员没有特定的标准,也并不只选取知名演员,对她而言,演员的选取最重要是要符合剧中人物的形象。她谈到,在美国大量的演员是非专业的,他们有着自己的工作,但出于爱好从事表演,且他们的表演并不逊色于专业的演员,反而往往更加真挚和感人。而且美国影业有着非常成熟的公会制度,通过与公会的合作,导演可以发掘非常多优秀的演员。

  谈及国内的演员时,周彤说她比较欣赏的演员有孙红雷、陈道明、余男和齐溪等。她认为演员曾经具有的话剧和舞台经验会给未来的电影拍摄带来巨大的帮助。像好莱坞的一些著名演员,依旧会回到舞台上重新锻炼和考验自己。同时,她也聊到了“小鲜肉”的问题。周彤说她虽然在美国,但是也了解到很多关于小鲜肉不敬业和片酬过高的问题,她连说了三遍“不能理解” 。她谈到不管演员的能力如何,最重要的是要对电影拍摄有最基本的尊重。“我不管他的名气有多大,粉丝有多多,只要他不尊重拍摄,我都绝不会用他。 ”周彤坚定地说道。

  学习李安,也尝试着走他的道路

  周彤现在工作和生活的重心主要都放在了美国,偶尔会回国参加一些电影节和电影剧本的讨论工作,但是谈到未来的发展,周彤还是决定应该回国来发展。周彤认为自己的骨子里还是东方的东西,她现在尝试的依旧是用国际化的方式来讲述中国的故事。然而,她也谈到一些中西合拍片的问题,她认为不管是任何电影,本质上最重要的是有一个好的故事,在好的剧本之上可以用不同的方式去演绎它,而不是因为资本的需求去迎合西方的审美和喜好。同时,她也认为,商业片和艺术片并没有完全的界限,她不会排斥去拍一部商业片。周彤认为商业片无非是采用一些著名的演员、添加一些观众喜欢的桥段、采用一些宣传手段,但是只要你有一个好的剧本,依旧可以拍出一部优秀的作品。

  最后,谈到自己想要成为什么样的导演时,周彤首先提到了李安,作为华人导演的标志性人物,两种不同文明的冲击造就了李安与众不同的视野和气质,他能够巧妙地结合东西方艺术与商业元素。周彤希望能够学习李安,也在尝试着走他的道路。其次,她提到了之前大热的科幻片《降临》的导演丹尼斯·维伦纽瓦。他作为一个加拿大魁北克人,几乎不会说英语,但是凭借其先锋的想法和才华,依旧在好莱坞获得了很高的认可。最后,周彤提到了自己作为女性导演的身份,因而她会在以后作品中更多地展现这个行业女性的声音。(郑凌)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定