新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

素心雅然 兰芷飘香——“笨狼妈妈”汤素兰的童话世界

2017-03-22 18:00:25 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎杨安楠 马健

  汤素兰,全国政协委员,著名儿童文学作家,湖南师范大学文学院教授。曾多次获得儿童文学最高奖项——全国优秀儿童文学奖,以及宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖等奖项。代表作有长篇及系列童话《梦想号游船》《笨狼的故事》《奇迹花园》《小巫婆真美丽》《阁楼精灵》等。部分作品入选幼儿园教材、小学语文教材,并被译成英语、韩语、阿拉伯语和斯里兰卡语等多种语言远播海外。因创作了深受读者欢迎的《笨狼的故事》,她被孩子们亲切地称为“笨狼妈妈”。她喜欢和孩子们在一起,并热爱着她和孩子们的童话世界。

  童话梦想,菡萏初开

  汤素兰第一次感受到童话的奇妙与诗意,是在大三的一次选修课上。

  1981年汤素兰初入湖南师范学院中文系之时,学校并没有儿童文学课。大三时正值李晓湘老师自外进修归来,为学校开设了一门叫“儿童文学”的选修课。出于好奇,汤素兰与同学一起旁听。那天李老师讲童话,只在黑板上板书了“童话”两个字。初次邂逅童话,李老师的这堂课打开了汤素兰的童话之窗,她一口气读完了李老师推荐的《儿童文学教程》和《儿童文学作品选》。

  童话世界的异彩纷呈,带给汤素兰一种如沐春风的感觉,她决意在这种感觉中释放自己的创作活力,为童话描绘更广阔的天空。于是,她开始试着写童话。写作是需要学习和模仿的,汤素兰照着作品选里严文井先生的《小溪流的歌》,依样画葫芦地写了一篇关于小溪流的童话———《两条小溪流》,并将作品寄给了《小溪流》杂志社。1986年的一天,她收到了一份从湖南师范大学转过来的印刷品——是一本登载她作品的《小溪流》样刊,《两条小溪流》的发表让她十分欢喜。

  研究生阶段结束后,她开始担任杂志社编辑。编辑工作给她带来练习文字的机会,她重新拾起大学时代搁下的笔,继续写起童话来。在工作忙碌之时,创作童话是她最大的乐趣,她脑海里的童话梦想,伴随她度过了数不清的日日夜夜。

  那些关于童话的梦,曾如菡萏初开,到如今,早已开到荼靡。

  她说,遇上儿童文学,是她一生最大的幸运。

  “每朵乌云都镶有金边”

  汤素兰的创作带有成熟的故事结构和鲜明的语言特色。她的创作灵感来源于身边的人与事,同时吸取了民间文学土壤的精华。

  汤素兰在创作中不断尝试写作方式的创新。美国作家劳伦斯?大卫根据卡夫卡的小说《变形记》写成了儿童读本《卡夫卡变虫记》,这种从一个故事引入了另一个故事的创作方式被她称为“变造法”,受此启发,她自己根据《穿靴子的猫》写出了《穿靴子的马》,为儿童文学的创作开启了一条新的道路。

  她的童话温情而不腻味,故事富有趣味而不轻浮,文字清新且不失灵动活泼,语意婉转灵活也更显从容隽永。

  从《笨狼的故事》到《奇迹花园》,无不流露出她对生活的敏锐体察。她尤其善于塑造童话形象,无论是善良可爱的笨狼,还是贵族术士少女安娜,都活灵活现,血肉丰满,既有童话故事的味道又不脱离生活。

  在汤素兰眼中,童话是一个作家用语言的积木搭建的梦想世界,是一个作家对生活的诗意想象。

  于孩子而言,成人的世界芜杂纷繁,而童话如同绵延而和煦的阳光,为孩子拂去心灵上的蒙尘。汤素兰的童话故事,每一篇都像是温暖的阳光照进孩子们纯真的心灵。

  《笨狼的故事》是汤素兰的经典作品,二十年来,“笨狼”陪伴了一代代孩子们的童年时光。汤素兰很欢迎小读者和她一起写“笨狼”的故事,并且把小读者写的故事编辑成了一本书——《笨狼的秘密》。

  在写就作品《天使》的时候,汤素兰说,天使纯洁的面容和明亮的眼睛触发了她的写作的灵感。现实生活充满了粗糙、丑陋和令人疼痛的事物,只有云上的日子才了无痕迹,因此才有天使的诞生。天使悲悯苍生却不会衰老,因为天使只是观看,而不会切身经验。疼痛过的生命是所有人真正的人生,人都会衰老和死亡,而天使却是永生的。

  人生的天空并非总是晴朗,就像大自然一样,总会有阴晴雨雪、风霜雷电。

  汤素兰在她铸造的童话世界里,用自己的魅力点染了生活中的灰色,把生活中阳光和坚强的启蒙带给她深爱的孩子们。

  她总说:“每朵乌云都镶有金边”,而童话故事就是金边外的阳光。

  春华秋实,硕果累累

  “汤素兰是位有着执着探索精神和艺术追求的作家,”著名儿童文学理论家孙建江如是说。“她的作品强调艺术的品位和艺术的深度,但在具体的解读上却又十分儿童化。追求人类共通的东西,强调感动,感染更多人,是汤素兰的作品给人的一个突出的启示。”

  当年汤素兰读研时的导师韦苇则说:“汤素兰的作品分明透出一种经由世界经典童话熏陶出来的、富于现代感的新意和新味,一种与世界接轨的怪诞、清秀、美丽、雅致。”

  汤素兰是当代儿童文学浪潮中一朵晶莹的浪花,被王泉根先生誉为“第五代”儿童文学作家,代表着儿童文学的明天。《人民日报》曾刊文赞誉她,“是一位用自己那具有魔力的笔为孩子们构造了一个‘充满活力,又温暖明亮的神奇世界’的作家。”

  《笨狼的故事》泛着温情与爱的阳光,深深打动了著名儿童文学理论家朱自强,他说:“《笨狼的故事》是十分出色的作品,具有哲学意蕴,对包括图画故事在内的幼儿文学并不是‘浅近’的文学这一观点,给予了再一次证明。”

  她洞察儿童心性,在幽默中阐述人生哲理。中国科学院院士、教授朱清时对此给予了高度评价:“汤素兰竟然能够这样深入地洞察儿童心性,并如此准确、生动地用儿童的语言将其原汁原味地艺术再现出来!她讲的故事十分幽默,热闹荒诞,甚至有点异想天开,但却能紧紧抓住孩子们的心。她的作品的艺术品位和思想深度令人佩服。”

  辛勤耕耘,春华秋实。汤素兰当年播种的童话之苗,如今已是硕果累累。

  三重身份,切换自如

  汤素兰常说,自己只是一名业余作家,她真正的职业是教师。

  作为湖南师范大学文学院儿童文学课程的教师,汤素兰的教学风格生动有趣,而她治学为人的细致认真又要求她做一个负责任的好老师。她的学生说,每次上课,她必提前到场,等着学生们悉数到齐。虽然教授的是同样的内容,但每次上课前汤素兰都会重新备课,她希望自己能给学生的学术空间上带来更多的养料。汤素兰曾在课上布置了绘制图画书的任务,几百人的绘本,她一摞摞背回家又一摞摞地背到教室。她认真地看过后会挑出佳作并加以表扬和鼓励。

  无论是在师大教授课程,还是为小读者召开讲座,她始终秉持“爱的教育应该是时时刻刻”的观念,并将它一以贯之。这种爱不该是吵吵闹闹,刻意为之的,而应是从心灵、从笔端自然流淌而出——如同春雨润物,细腻无声。

  汤素兰常常在各地学校做讲座、调研。走访多地的汤素兰发现目前国内教育资源极不均衡、网络投票对未成年人的负面影响、农村孩子难以读到有益书籍等问题亟待解决时——“教师”汤素兰立刻化身为“全国政协委员”汤素兰。

  身为政协委员,汤素兰时刻铭记巴金先生的那句话:“知识分子要有良心,讲真话。”担任政协委员九年来,她每年全国两会都会提交提案。这些提案有的来自于她对社会生活的观察,有的来自于党派的集体调研。她的许多提案被社会广泛关注,得到各界的普遍认同,并且最终能够被有关部门采纳,变成政策法规。其中,《切实提高农村教师待遇,稳定农村教师队伍,促进教育均衡发展》提案,令汤素兰感触颇深:“农村没有好的老师,就难以教出优秀的学生,没有优秀人才,农村的面貌就难以改变。”

  这是一位全国政协委员的呼吁,是一名文艺工作者的心声,也是汤素兰及其身后所有关心教育事业、有责任感的教师们的真切盼望。

  汤素兰以她纯净的心灵、高尚的师德、优秀的作品和政协委员的使命感,换来了孩子们的喜爱和社会各界的认可,正如她的名字一样——素心雅然,兰芷飘香。

  (作者单位:湖南师范大学文学院)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定