新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

留住“乡愁” ——冯骥才委员传统村落保护二三谈

2017-03-22 11:17:31 来源:人民政协报 我有话说
0

  “不管是民间文化遗产抢救,还是传统村落保护,都处在一个动态的环境之中,它们随时都在变化,随时都可能失传或消亡。我们的工作是在‘与时间赛跑’,等不起也拖不起。”全国政协常委冯骥才说。今年是他第35次参加全国两会,35年来,有超过1/3的时间他都在为传统村落保护奔走呼号,并将其视为自己这一代文化人义不容辞、必须要干的事情。

  ▲▲▲盲目开发旅游导致“千村一面”

  自2012年住建部、文化部、财政部等部委启动传统村落保护工作以来,目前已公布4批传统村落名录,4153个村被纳入保护范畴。

  政策有了,资金到位了,重视程度也表现出来了,可保护形势却更严峻了。“当这些村落被列入国家名录,成为农耕文化耀眼的代表之后,即刻拥有了较高的旅游价值。很多传统村落已经把旅游当做唯一的脱贫甚至致富之路。于是,快速上马和粗鄙化的旅游开发使得一些在城市中找不到土地的开发商涌入进来,把传统村落打造成为一种旅游商品,随之造成新的破坏性冲击。”冯骥才一语中的。

  国家制定的标准还来不及落实,村民还没有保护的觉悟,尚不知传统村落为什么叫传统村落、有哪些价值和意义,保护的计划还没有完全制订好就开始和旅游结合在一起。

  “历史遗产是一次性的,一旦改坏了,没办法再改回去。”对传统村落的保护是不是反科学,这是冯骥才最为敏感的:“留住乡愁,不仅是要留住村落原住民的乡愁,还有作为古代农耕大国的、整个民族的乡愁,这是最主要的。”

  ▲▲▲改善硬件设施留住原住民

  在浙江绍兴与宁波交界处有一个山间小村落,因为要修水库蓄水,整村都需要搬迁。那是一个古村落,里面甚至有不少宋代的文化遗存。

  “我听说他们在山上建了两个仓库,村民自发地把村里的东西都搬了出来,房子绘图造册。存放的建筑、牌坊、民居的构件都做了标号,家具、物什,连洗衣板、舂年糕的石臼都留了下来,几十棵古树也挖出来放在外面,还在村中挖了几十袋子土作纪念。”如此故土难离的感情,让冯骥才感到震撼,同时更被深深地感动:“我们的村民真有想法,这就是写在大地之上的实实在在的‘乡愁’!”

  冯骥才帮村民搞调研、做测量、复建村落,不仅仅是帮助他们留住日常生活的场景,更是帮助他们留住自己的文化传统,留住对民族身份的记忆与认同。

  冯骥才不建议传统村落“开发”旅游,而更倾向于传统村落“开展”旅游,因为“开发”是开发商的事,村落往往要伤筋动骨,而“开展”旅游是村民的事,必须经过国家主管部门的批准,而且还有助于村落硬件条件的改善。首先是当地百姓能赚到钱,能留住原住民。有原住民居住,村落才有灵魂。其次,要改善村落中的上下水、燃气、电网等硬件,让村民住在村落中和住在城里差不多。他们才不愿离开故乡,更不会选择拆掉自己的房子。

  ▲▲▲不断唤起人们的文化自觉

  传统村落改造,专家学者希望越慢越好,可当地政府希望它变现越快越好。这一对矛盾怎么协调?

  “要唤起大家的文化自觉。实际上,这个自觉不是没有。”冯骥才认为,申请开展旅游的传统村落,前提是必须按照国家的保护规定与标准制定严格的保护规划和旅游规划,报请国家管理部门核准。凡开展旅游的传统村落,干部与管理人员必须经过培训,学习和掌握国家相关部门制定的保护规定。

  在皖南地区的一个村落考察时,一处细节让冯骥才看到了当地村民对于传统村落保护的自发性:“村里家家户户的电线都用白色塑料管包起来,染成了深灰发黑的颜色。村长告诉我说,是村民们自觉地把塑料管染了,因为白色和村子的整体色调不统一。”这样的做法着实令人欣慰,更说明人们有了保护的觉悟、有了审美。冯骥才强调:“知识界的文化自觉、国家的文化自觉,最终需要的是全民的文化自觉。”

  “如果有了全民的文化自觉,人们都能热爱自己的文化并引以为傲,我们就有了文化的自信,整个社会的文明也会随之发展起来。”冯骥才坦言,望得见乡愁,其背后是村落的精神价值,“它对于整个民族的意义分量很重,这个工作也毫无疑问是艰难的。”(赵莹莹)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]