新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

王千源:拍戏的时候,每一天都是“绝杀”

2017-03-17 11:22:25 来源:中国艺术报 我有话说
0

  王千源在《黎明决战》饰演程樯

  由刘江导演的电视剧《黎明决战》日前正在北京卫视等平台热播。在仙侠、玄幻、古装剧霸屏的当下,这部建立于真实历史原型之上,讲述公安战士们保卫家园的电视剧,凭借其条理清晰的故事主线,紧凑有致、张弛有度的剧情,饱满的人物形象,精致的服装造型和真实的画面色彩获得了广泛的好评。该剧讲述了1946年,王千源饰演的程樯率领部下接管哈尔滨“伪满”警察局,出任公安局局长一职,就任后带领公安战士与国民党抢夺板垣军火,在这过程中他发现自己的昔日恋人宋红菱的真实身份竟是国民党特务,不愿放弃的他用行动感动了宋红菱,并在宋红菱的协助下平息了“八二八”反革命暴动,保卫哈尔滨的故事。近日,本报记者采访了王千源,他在讲述剧中主人公复杂的心路历程的同时也回顾了自己的二十年演艺圈“挣扎”之路。

  >>“这个领导不好当”

  王千源在《黎明决战》中的角色是哈尔滨公安局局长程樯,一边要与国民党特务、土匪团伙、金宇轩三方势力争夺军火,一边又要解决经济衰落、粮食短缺的问题,时间紧任务又重,王千源直呼:“这个领导不好当” 。因电影《钢的琴》 《解救吾先生》逐渐走进大众视野的王千源,其实在那之前就已经凭借其在《五号特工组》《三七撞上二十一》等电视剧中的精彩表现吸引了不少忠实观众。近几年一直主战电影市场,此次选择以《黎明决战》重返荧屏,王千源表示,“这个剧本很吸引我,其一是这个角色,和我以往演的谍战剧里的角色都不太一样,以前都是演一些孤胆英雄、地下英雄,像这种领导式的公安局局长没演过,然后是在大城市里面处理各种关系,有和当地警察的关系,也有和老百姓的关系,这个以前从来没有演过;其二是程樯和宋红菱这种‘过去式’的感情线也非常吸引我,他们俩不是那种明面上甜蜜的感情,而是非常深沉细腻又纠结的,对我来说也是一个新的挑战。 ”

  在被问及拍摄电视剧和电影有哪些不同时,王千源表示:“电视剧不同于电影,电视剧的戏多,就很难一点点琢磨其中的细节,很多都是在现场即兴创作出来的,比如程樯和手下吴峥的对手戏中,现场就给改得幽默一些,因为这个人物虽然是个很严肃的形象,但再严肃的人也会有幽默放松的一面,尤其是和关系亲近的人在一起,我觉得这样处理也能让人物更立体更真实一些。 ”

  众所周知,王千源是一个敬业的实力派演员,他认为,演员这个职业外表看着光鲜亮丽,但实际上特别不容易,拍戏的时候“每一天都是绝杀” ,“演电影不是绘画不是创作音乐,不是灵感来了还可以改。它只能定格那一个阶段的你,所以你才要为每个角色拼。30天或者50天拍完,团队就解散了,之后有更好的想法或灵感,也只能是遗憾。 ”

  >>行走的演技教科书

  自出道以来,王千源成功塑造过很多角色,从电影《钢的琴》中乐观豁达的倔强父亲陈桂林,到电影《解救吾先生》中号称“最冷血的绑匪”华子,抑或是电影《赢家》中的残疾人、电视剧《空镜子》中的“娘娘腔” ,身份大相径庭而又性格迥异的角色,在王千源细腻的表演中都变得鲜活起来。

  王千源对情感的表达非常细腻,他将这归功于自己早年坎坷的演艺经历。学了四年专业表演毕业后,在同学们都去演正常人的时候,王千源却被分配到北京儿艺演起了“石头、风、太阳” ,看起来是耽误他演艺事业的这样一段经历,王千源却表示: “回头看这段经历时,就觉得有一种优越感。通过演一些动物、石头,来考虑表演人的那种感受,或者是怎么把人的感受赋予在一个石头上、一棵树上,或者是太阳、月亮,对我演技的提升是非常有帮助的。 ”

  王千源的好演技除了要归功于他坎坷的经历,他敬业的态度也是功不可没。在拍摄电影《解救吾先生》时,为了将绑匪被关押的状态完美演绎出来,他七天没洗头,为了将华子如丧家犬般的骨瘦如柴的样子更真实地表现出来,他提前三天断水,又去蒸桑拿。他也曾为了找到断臂残疾人的感觉,把自己的手绑到后背,用一只手和牙齿练习系鞋带。在这个“劳模”影帝眼中,要想成为一个好演员最重要的就是认真,“我想观众的眼睛,还有任何人的眼睛都是雪亮的,你做没做功课,认没认真做工作,我觉得大家一眼能看出来的,做任何事情只要认真,一定能换来美好的一个结果。 ”

  但这样一位“行走的演技教科书” ,出道二十余年, 39岁时才凭借着电影《钢的琴》拿下人生第一个影帝奖项,许多人都评价他为大器晚成的代表之一,他自己却不认同这一说法。他表示:“我其实并没有大器晚成,因为我39岁得的奖,39岁能得国际上的奖项的,也没有几个。有的人努力工作一辈子,演得比我好,但没得国际奖,所以我觉得我挺幸运的。 ”王千源的演艺之路并没有因为这个“小幸运”变得一帆风顺,影帝之名下他依然淡然从容,认真演戏,直至出演《解救吾先生》的华子一角,他才逐渐被大众所知,对此王千源也是很平静地表示:“我觉得对我来讲是一件好事,没有迅速地走向很炙热的演员的地位,相反会让我有很长时间的反思、冷静,然后再有一些好的视角看待目前我的处境。我觉得特别好,所以我很感谢那个时期没有一下让我大红大紫,如果有那个机会,说不定《钢的琴》之后就没有《解救吾先生》,因为人是很容易自满和自大的。 ”

  谈及未来更想要挑战什么样的角色时,王千源表示:“主要还是看项目,其实我没有特别指定想演哪种类型的角色,无论是演过的也好,没演过的也好,对我来说都是一种新的挑战,而且能把重复的角色演出自己的特色来也是很难的。 ”

  >>小鲜肉现象,整个市场都有责任

  对于最近网络上讨论火热的小鲜肉不敬业的问题,王千源直言不讳:“我觉得所有人在把工作做好之前都应该是通过很长时间的磨炼,在演戏上,因为有些小鲜肉原来不是学表演的,是半道出来的,我觉得大家都互相体谅。而且我觉得,很多制片人、导演都用所谓小鲜肉们,说明他们还是有市场需求,有市场号召力的,所以产生这种不敬业的现象,对他们有需求的这个市场其实都是有责任的。 ”

  谈及自己私底下的形象时,王千源表示:“我觉得生活里我是有多种身份的,可能在家里边是一个慈父、暖男,在运动房、健身房,或者在外边就是一个硬汉,我觉得人不能用单纯一个词来贴标签,人是多元体,是多元素、多面性、多角度的。 ”这个个性百变的大男人工作之外的爱好却很单一,“不工作的时候,日常就是陪家人和健身。 ”这个常在微博上晒女儿的父亲在采访时也表达了长期拍戏见不到女儿的烦恼,“我们这个年龄,在外面拍戏很长时间,绝大多数时间很想念自己的小孩,一有时间,我就带着孩子一起出去旅游,小朋友会长得很快,成长的这段时间很宝贵,尤其小的时候,希望能够跟她尽量多在一起。”(张成)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定