新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝委员:加强顶层设计 梳理整合人才计划

2017-03-14 09:58:35 来源:光明日报 我有话说
0

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告强调,深化人才发展体制改革,实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才,充分激发科研人员积极性,定能成就创新大业。近年来,国家多部委、各省区市纷纷推出各种人才计划,为吸引、培养高层次人才,推动我国经济社会发展起到了重要作用。然而,由于种种原因,一些计划之间也存在定位重叠的情况。目前国家各部委人才计划已近20个,全国各级各类有一定影响的人才计划近百个。

  我建议,要加强顶层设计,对当前国家层面上的各种人才计划梳理整合,建立一个完整的人才计划体系,避免政出多门、定位重叠。还要加强过程管理,完善评选机制,做到公平、公正、公开,让公众参与监督。此外,地方政府也要梳理本地不同层次的人才计划,使之既符合国家发展规划又适应地方特色。

   (本报记者叶乐峰采访整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定