新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

李国华:综合施策加大力度防范非法集资

2017-03-14 14:47:23 来源:光明日报 我有话说
0

  【表民意 出实招·代表委员谈改革与发展】

  “非法集资具有金额大、波及面广、受害群众多的特点,社会危害性极大,严重扰乱金融秩序,损害人民群众利益。”中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长李国华委员认为,非法集资活动在高压打击态势下仍屡禁不止。近年来,非法集资活动更加隐蔽、形式更加多样,呈现出了一些新特征,比如犯罪手法翻新升级,犯罪形式专业隐蔽,欺骗诱导性强等。此外,网络化趋势明显,波及范围广,打击处置难。

  为此,李国华委员建议,加强综合治理,坚持打击与防范并重,在有效处置化解风险的同时,进一步防范新的非法集资活动产生,重点要加强对P2P网贷公司、投资咨询公司、贷款中介公司、理财公司、房地产公司、农民专业合作社等易发生非法集资行为的行业和领域的排查,对各类金融机构要依法审批、规范准入。此外,还要强化金融监管协调,在现有部际联席会议制度基础上,整合地方金融管理的职责,与中央金融监管体系有机结合,形成合力,有效遏制非法集资活动。

   (本报记者 刘坤)

[责任编辑:朱鹏璇]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定