新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

刘晓庄:健康餐桌需政府有力作为

2017-03-11 15:53:39 来源:新华网 我有话说
0

  全国政协十二届五次会议于3月11日下午3时在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  [全国政协委员、江西省政协副主席,民盟江西省主委 刘晓庄]“民以食为天,食以安为先”,饮食安全与每个人的健康息息相关,其重要性不言而喻。有人将一首古诗的后两句调侃为:“谁知盘中餐,可否含有毒?”虽说有些偏颇,但词糙理不糙,道出的是人们对当下餐桌食品的诸多忧虑与恐慌。

  近几年来有关食品中毒的报道不少,除了毒蘑菇之类食品的天然毒性因素,餐桌上食品的染毒原因概括起来主要有三大方面:一是源头污染,如水土面源污染、农药化肥滥用;二是中端放任,如人为催熟、保管不当、违法使用添加物;三是下游失控,如对上市前食品检测技术的薄弱与疏漏、监管力量不足。总体来看,不管是哪种原因,绝大部分餐桌上的污染还是可以治理,也是必须治理的,关键是政府要下决心,动真格,打一场餐桌食品的保卫战。

  “民心是最大的政治”,舌尖上的安全直接连着民心。要让人民群众吃出安全,吃出健康,吃出放心,关键在于各级政府部门要满怀真情,敢于担当,切实把健康餐桌作为一项重大的民生战略任务抓紧抓好,不能“上层号召发文件,照本宣科往下念,大张旗鼓搞动员,结果又是不兑现”。健康餐桌为了你我他,需要采取坚决的措施和具体的办法,作秀不得,马虎不得。如果总是“年年讲、月月讲”,却不见太多的实效,那只会凉了人心,失了民心。

  为国人的餐桌提供更多更健康的各类食品,政府理应当好“守门人”。连续几年的“中央一号文件”,都着重强调提升农产品质量和食品安全水平这一重大民生内容,各级政府及相关部门应坚持问题导向,建立机制,重点突破,积极做好以下几件事。

  第一,开展较为全面的农业水土污染情况普查,对重金属、化学物严重污染的耕地,要因地制宜,搞好退耕还林还草,或随土而种而养,或让水土休养生息,自我净化减毒,同时适当采用先进技术对被污染的水土进行科学治理,使其污染程度逐渐递减弱化,度过“病害期”,恢复原有生态。

  第二,鼓励、引导土壤、食品等方面的科技专家下乡开展“支农”服务,为产地食品种植养殖、安全生产把脉处方;培训并留住一批乡土化的农业科技人员,充分发挥其技术指导和巡视督导作用,就本土的实际情况进行环境源头治理,帮助农民生产绿色有机食品,促进农业增产增收。

  第三,下大气力解决农村面源污染,严格控制农药、化肥、除草剂等的使用,实施由“零增长”到“负增长”的行动计划。按照不久前颁发的2017年“中央一号文件”精神,紧紧依靠群众,深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等行为,真正将农业清洁生产和农村清洁工程落到实处。

  第四,结合农业供给侧改革,推行绿色生产方式,抓好高标准农田的建设。参照和借鉴中药材种植基地(GAP)的模式,推行农业良好生产规范,建立标准化种植养殖基地,优化品种选育培育、基地水土遴选、种植养殖方法等每个环节。通过发挥基地的示范带动效应,向市场提供更多的绿色安全食品。

  第五,抓紧修订农产品质量安全法,整合监管力量,强化对农副产品上市前的检测和上市后的监管,加大抽检监测力度,推行主要食用商品的批号追溯制度和生产记录台账制度,严格管理农贸市场和食品超市,坚决堵断不符合标准的农副产品进入市场流通渠道,对违法违规者予以严厉处罚。

  建立健康餐桌,保障食品安全,关乎民生福祉。政府应直指百姓所盼,有力作为,抓出食品安全新成效,真正让老百姓安心、放心。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定