新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

中国美术家协会副主席许钦松委员:传承传播传统文化应重视新媒体技术

2017-03-11 09:56:11 来源:光明日报 我有话说
0

  今年的政府工作报告中提出,发展文化事业和文化产业。我认为,传承与传播传统文化正是其中的重要组成部分。当前,移动新媒体、视觉技术等新的传播手段强势崛起,呈现出图像化、碎片化和交互性等特点,这些都为传统文化的传承与传播提供了新的思路。利用新的传播手段,传统文化中的思想和要素可以通过动漫、音乐、短文章、短视频等方式形成广泛传播,更能增添吸引力。

  因此,我建议有关部门应在传统文化传承和传播中重视新媒体技术,重塑传统文化的传播方式。可在学术上对传统文化在新媒体平台上的传播研究给予更多支持,并制定政策引导文艺界更多运用先进视觉艺术。同时,对于由传统文化与文化创意行业相结合所创作的电影、动漫、时尚衍生品等文创产品,在资金、政策等方面进一步加大支持力度,让更多新技术为传统文化的传承和传播所用。

   (本报记者韩业庭采访整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定