新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

致公党中央常委蔡建国委员:提高社区医疗服务水平

2017-03-10 09:26:04 来源:光明日报 我有话说
0

  近年来,全国各地积极开展分级诊疗改革探索,在实践中取得了一定成效,但现实中仍存在居民对社区医疗卫生服务机构信任度不高、医疗机构对落实分级诊疗积极性不高、社区医生自我认同度不高等情况。致公党中央常委蔡建国委员认为,推行分级诊疗,需进一步完善社区医疗卫生服务机制。

  “要想居民主动参与分级诊疗,关键是社区医院要有群众信任的好医生。”蔡建国委员建议,建立有利于分级诊疗的基层人才培养保障机制,提升基层人才薪酬;加强社区医疗卫生机构的医疗设施建设;总结推广各地如“延伸处方”、按病程付费等行之有效的措施;加强信息化平台建设,将诊疗数据标准化,方便患者就医。

  蔡建国委员认为,只有政府、医疗机构等相关各方共同努力,才能不断有序地深化医疗改革,更好地解决“看病难、看病贵”的问题。

   (本报记者 陈雪)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定