新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

中国铁道科学研究院研究员李和平委员:加强对京张铁路珍贵历史遗迹的保护

2017-03-10 09:24:35 来源:光明日报 我有话说
0

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告中提出,加强文物和非物质文化遗产保护利用。目前,随着京张高铁的建设,百年京张铁路将停止使用,部分区段也已经开始拆除。京张铁路是第一条中国人完全依靠自己的力量设计、施工和管理的铁路,保护好这份珍贵的历史遗迹,既是对城市历史文化的尊重,也是对京张铁路所彰显出的不怕困难、全力以赴、精诚团结、自强不息等精神的传承。

  我建议,有关部门可利用京张铁路的历史风貌,建设铁路遗址公园,为高校提供爱国主义教育基地,为周边市民提供更多户外休闲空间;同时可建设京张铁路博物馆,集中展现京张铁路历史文物和我国轨道交通的历史变迁;此外,还可在京张铁路沿线建设贯穿南北的铁路绿化带,作为集爱国主义教育、历史文物展示及市民休闲娱乐于一体的生态、文化、休闲功能区。

   (本报记者 孙小婷采访整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定