新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

李彦宏委员提案推人工智能结合民生:人脸识别防儿童走失 大数据调节交通信号

2017-03-09 09:16:08 来源:光明日报 我有话说
0

  “作为新一轮科技革命的重要代表,人工智能正由科技研发走向行业应用,成为全球经济发展的新动力。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏委员带来的提案,都与人工智能有关。

  李克强总理在政府工作报告中提到,加快培育壮大新兴产业。其中,“人工智能”首次列入政府工作报告。在李彦宏委员看来,面对世界经济长期低迷的情况,人工智能将成为新的增长点。“在人工智能技术逐步成熟的当下,谁能率先在应用上实现突破,谁就有可能在智能时代的竞争中占据优势。”李彦宏委员建议,制定国家层面的总体行动计划,大力推进“智能+经济”的发展方式,从观念引导、制度创新、数据开放和专项支持等方面,为人工智能行业应用构建良好的政策环境。

  “其实,每个行业与人工智能结合都可以有很多创新点。”李彦宏委员的提案中有两份是关于人工智能落地到民生领域的。

  第一份提案是用人工智能技术解决儿童走失的问题。人脸识别能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童或涉案人员,通过海量人脸数据的跨年龄比对,帮助侦破儿童走失案。为此,李彦宏委员建议,由公安部、民政部等有关部门牵头,统筹企业和社会力量,利用大数据和人工智能技术,建立适用于搜寻走失儿童的人脸识别模型,建立覆盖全国的走失儿童数据库。

  第二份提案是用人工智能技术调节交通信号灯。“不是简单批量地处理一下,根据统计结果重新设置红绿灯时间,而是实时识别现场的交通状况。”李彦宏委员认为,目前我国交通信号灯系统在数据采集、算法优化等方面存在不足,无法充分发挥其在缓解交通压力方面的作用。他建议,利用人工智能图像识别、图像分割等技术提升交通流数据采集能力,加强智能交通信号灯配时方案算法研究,他同时建议在有条件的地区开展智能交通信号灯应用示范项目。

  (本报记者 陈雪)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定