新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

蓝逢辉:营改增运行效果和改进建议

2017-03-09 16:42:31 来源:新华网 我有话说
0

  全国政协十二届五次会议于3月9日下午3时在人民大会堂举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  [全国政协委员、中国注册税务师协会副会长、尤尼泰税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉]2016年全面推开营改增试点以来,营改增成为全社会关注和热议的税收话题。一是营改增全面试点情况怎样、效果如何;二是营改增中企业还面临什么困难和问题、如何改进。

  一、营改增运行效果。调研上海、深圳、四川2016年营改增减税情况,分别为:上海700多亿元、深圳300多亿元、四川190多亿元。行业平均税负下降情况:建筑业3%、房地产业7%、金融业13%、生活服务业26%。整体税负由2015年营业税的3.9%下降到2016年增值税的2.6%,下降1.3个百分点。其中,小规模纳税人税负全面下降,是最大受益群体,一般纳税人税负呈下降趋势。总体看,营改增的减税效果明显,达到预期目标。后营改增时期,随着抵扣链条完善、市场规范、制度推进,减税效果将持续释放,总体税负有望继续下降。

  二、营改增存在的问题和改进建议。从宏观看,主要是营改增引起阶段性税负不均衡、部分企业税负上升,主要表现为:一是区域税负差异,北、上、广、深创新企业多,服务业发达,受益最大;二是行业税负差异,生活服务业减税幅度最大;三是同业企业税负差异,上下游规范企业抵扣充分、受益较大,但各行业均有少量企业税负增加。税负差异原因:一是企业财务管理、制度建设、抵扣链条的不同缺陷。中国小企业多、个体工商户数量大,票据规范程度不一,规范企业难以从不规范的供应方取得合法抵扣票据。二是与营改增新变化相适应的增值税税制建设需要同步,要进一步简化税率、优化税制。三是部分省区市国税征管力量不足,需要充分发挥税务师等专业服务社会力量。1000多万户企业的征管转移,使国税部门工作量剧增,税务部门异常辛苦。

  从微观看,营改增企业也面临一些问题:政府要求开发建设单位直接发放农民工工资,劳务公司受不了;加油站开票难,物流公司受不了;比起征点多收入1分钱,就得全额征税,小微企业受不了;“一带一路”“走出去”企业国外总包项目国内分包,如果资金来自国内,享受税收优惠就出问题了。

  为此,提出以下建议:一、简并增值税税率档次:减轻税收遵从和征管难度,简化征管流程,服务纳税人。二、降低税率:针对交通运输业、物流业、现代服务业适度降低增值税税率,合理下调增值税收入规模,进一步提高小微企业增值税起征点,实行超额征税。三、扩大营改增进项抵扣范围:结合行业资产结构、成本要素、经营特点,增加抵扣范围,确保税负公平,开启增值税改革和立法的新思路。

  四、改进税务服务:全面开放申报接口,允许群申报,方便纳税人,降低制度性征管成本,节约支出。五、优化发票管理制度:修改发票管理办法,加快推进发票使用二维码、条码管理,延长发票认证和抵扣期限,规范市场秩序,完善抵税链条,防止税收流失。六、配置专业社会服务资源,特别是税务师等专业力量,服务国家税收。

  增值税是链条税,税负高低与抵扣是否充分及产业链、经济周期、市场供求、税制改革、涉税服务等相关。营改增改革整体目标效果还未完全呈现,优势发挥需要时间,既要肯定阶段性实施成效,又要正视过程中的问题并加以改进。实践证明,营改增降低了企业税负,减轻了纳税人负担,优化了税收征管,激发了市场活力,优化了资源配置,促进了经济发展。我们深信在中央全面实施营改增及财税改革战略指导下,随着改革的进一步深化和完善,呈现给全国企业的,一定是科学规范的消费型增值税制度。

  

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定