新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

融合发展激活农业农村新动能 ——政协提案办理协商会聚焦农业供给侧结构性改革

2017-03-09 09:20:05 来源:光明日报 我有话说
0

  在3月8日举行的“关于推进农业供给侧结构性改革广辟农民增收致富门路”提案办理协商会上,中央农办、国家发改委、农业部、国务院扶贫办、国家旅游局等部门负责人与部分政协委员聚首,共商农业农村发展大计。

  农村一二三产业融合发展,是党中央、国务院在我国经济步入新常态、农业农村发展进入新阶段背景下提出的重要战略决策。

  全国政协常委、中央农村工作领导小组原副组长陈锡文指出,随着经济发展进入新常态,促进农民增收的外部环境与内在条件都发生了深刻变化。农民增收不能固守单纯追求粮食产量增长和外出务工农民工数量增长的老路,而是要提高农业的质量效益,促进一二三产业融合,发展农产品加工、乡村旅游等新产业、新业态,实现更多农村劳动力就地就业。

  全国政协常委、民革中央副主席郑建邦建议,要抓住当前正在进行的农村土地制度改革契机,切实做好盘活土地承包经营权的大文章,抓住土地入股分红这个关键点,积极探索资源变股权、资金变股金、农民变股东的新路子,以强劲的动力推动脱贫攻坚向脱贫致富转变。

  全国政协常委、九三学社中央副主席赖明建议探索建立“政府+协会+社会”联动体系,促进技术、信息、物资、资金、市场等资源整合。通过购买服务、补贴等方式鼓励龙头企业为农户提供技术培训、贷款担保、农业保险等服务,推进原料生产、加工物流、市场营销等产业融合发展。

  参加会议的有关部委负责人表示,提案办理协商会让提案人与承办单位面对面沟通交流,对提案办理工作起到了重要的推动作用。

  中央农办副主任韩俊表示,随着融合发展步伐加速,农村出现了从外出务工“孔雀东南飞”到回乡创业“春暖燕归巢”的新图景。要像当年抓乡镇企业一样抓新产业、新业态,使其成为农业农村发展新的增长点,成为农民持续较快增收新的动力源。

  农业部副部长余欣荣表示,2017年农业部将在“调”和“改”上下功夫,优化农业产业结构、产品结构、区域结构、技术结构、经营结构,推进农村土地制度、集体产权制度改革,促进农业农村发展由过度依靠资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

  国家发改委副主任张勇表示,2017年国家发改委将着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,努力实现农业结构调整有新成效、粮食生产不滑坡、农民收入持续增长、农村活力进一步释放等目标。

  (本报北京3月8日电 本报记者 李慧)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定