新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

河北师范大学原副校长王长华委员:高校经费使用还要进一步简政放权

2017-03-09 09:18:01 来源:光明日报 我有话说
0

  2015年的《依法科学监管高校专项经费的建议》,2016年的《在高校科研经费中体现劳动价值的建议》,2017年的《对地方高校经费使用和预算管理进一步简政放权的建议》——连续3年,河北师范大学原副校长王长华委员都将目光聚焦于高校经费使用。

  “年年提案虽相似,岁岁感受大不同。”作为中国诗经学会会长,王长华委员用自己最擅长的方式概括此时的心境。

  “这些年,国家在高校经费管理方面下足了功夫,尤其是去年全国科技创新大会后,先后出台文件,放松了财政科研项目资金使用的限制,在很大程度上解决了高校事业发展中的‘堵点’和‘痛点’。”王长华委员说。

  2002年走上学校领导岗位后,王长华委员一直关注高校经费管理问题。“提议高校经费改革,主要是为它背后的群体——知识分子、专家学者、科研人员等着想。我一直在思考,如何才能让他们更体面、更有活力地从事教学科研工作。”长期从事学校教学、管理工作的王长华委员,敏锐地抓住了其中的关键问题,“现在,很多课题负责人都不知道该如何使用经费,限制太多。作为推进教育、科研事业最关键因素,‘人’反而没有得到应有的重视和必要的智力劳动报酬。”

  可喜的是,王长华委员正在亲历这样的改变——

  2016年7月,《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》出台,明确劳务费开支范围和标准,突出科研项目资金对“人”的重视和支持。

  2016年11月,《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》印发,提出项目承担单位可结合科研人员工作实绩,合理安排间接经费中的绩效支出。

  3月3日,全国政协十二届五次会议开幕当天,财政部、科技部联合发布《国家重点研发计划资金管理办法》,明确参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员均可开支劳务费。

  更让王长华委员感到振奋的是,习近平总书记4日在看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时发表了重要讲话。“这让知识分子获得了极大鼓舞,也为知识分子服务社会注入了巨大动力。”

  “提案背后,是国家的进步,是对以人为本的生动诠释。”王长华委员说,“这个进步太迅速了。”

  不过,王长华委员还是在进步中发现了新问题,提案也由此而生。“基本办学经费严重不足与专项经费结余并存、专项经费结构性短缺与经费闲置并存,这些问题导致高校经费拨款与实际办学需求之间存在较严重的错位现象。”他建议,进一步改革高校拨款机制,建立符合高校发展实际需要的预算管理机制,对高校经费使用还要进一步简政放权。

  “只要高校经费管理还存在缺陷,我就会一直提建议,为知识分子鼓与呼。”王长华委员语气坚定。

  (本报记者 晋浩天)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定