新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

新东方教育科技集团董事长俞敏洪委员:在高校开设家庭教育课程

2017-03-09 09:10:43 来源:光明日报 我有话说
0

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告提出,我们要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。我认为,发展人民满意的教育,家庭教育的作用不容忽视。家庭是最重要的社会单元,父母是孩子的第一任老师,家庭教育的好坏影响着孩子一生的幸福和发展。然而,随着社会的急速变迁,一方面,我国出现了大量留守儿童家庭、“空心”家庭、单亲家庭;另一方面,在家庭教育领域存在学科建设滞后、专业人才缺乏等问题,家庭教育面临着很多新的挑战。

  我建议,政府应加强家庭教育学科化建设,推动高校在相关专业开设家庭教育课程,有条件的高校设置家庭教育专业。对家庭教育指导者的从业资质和认证培训设立标准并进行统一管理,建立一支高素质的、专兼职相结合的家庭教育指导队伍。此外,我还倡议设立“家庭教育日”,通过节日形式,组织各类家庭教育主题宣传活动,让全社会认识到家庭教育对家庭、社会和国家发展的重要意义。

   (本报记者晋浩天采访整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定