新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

中国老年大学协会会长张晓林委员:打通人生教育的“最后一公里”

2017-03-09 09:10:09 来源:光明日报 我有话说
0

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告提到了老年教育。老年教育的最大特点是无功利性,它不以就业为导向,而是完全根据老年人自己的兴趣、爱好实施,是一种自我充实、完善和提高的教育,是学习型社会建设的重要方面。经过30多年的发展,目前我国共有7万多所老年大学,700多万名学员,而且一些老年大学还借助远程教育不断向农村延伸。但与此同时,我国老年教育还存在理论研究相对滞后,学校管理、教师聘用不规范等问题。

  我认为,当务之急是认真研究老年教育的规律和特点,推动老年教育向规范化和标准化方向发展。除了支持公办的老年大学,还要大力发展民营老年教育机构,从政策上给予优惠和扶持,吸引社会资本进入该领域。此外,还应加强老年教育的理论研究,在通过调研摸清中国老年教育现状的基础上,学习借鉴国外成功经验,走出一条适应我国国情、符合我国实际的老年教育之路,打通人生教育的“最后一公里”。

   (本报记者王琎采访整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定