新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

刘新乐委员:把餐厨废弃物纳入规范化管理轨道

2017-03-08 13:57:58 来源:人民政协网 我有话说
0

  人民政协网北京3月8日电 目前,餐厨废弃物涉及监管部门多,缺乏统一的法律法规、标准和监管体系,监管难、处罚难,专业回收公司少、运营成本高。加之社会公众的环保意识不高,餐饮单位更倾向于将餐厨废弃物交给个体商贩处理,对专业回收公司的配合度不高,造成餐厨废弃物无害化处理和资源化利用进展缓慢。

timg

  建议加快制定《餐厨废弃物管理和资源化利用条例》,在加大公共财政对餐厨废弃物处理投入的同时,充分调动社会资本参与餐厨废弃物处理设施建设和运营的积极性,进一步加强餐厨废弃物处理基础设施建设,大力支持餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设。建立以环保、食药、住建和城管部门牵头的多部门共管共治体制机制,使餐厨废弃物的产生、运输、管理、处置等方面都有相关法律法规作为依据,做到全过程有效监督,把餐厨废弃物管理纳入规范化管理的轨道。(记者常歌 整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定