新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

贺颖春委员:提高双语教学质量留住民族文化根脉

2017-03-08 13:37:55 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者王聪)“大力加强民族地区双语(民族语言和普通话)教育,有利于传承民族文化,提高少数民族教育质量,促进民族团结事业进步,实现各民族共同繁荣发展。”贺颖春委员呼吁,应高度重视人口较少民族地区的双语教学工作,切实把民族传统文化的根脉留住。

  贺颖春委员来自甘肃肃南裕固族自治县。裕固族是国务院确定的28个人口较少民族之一,肃南县也是全国惟一的裕固族自治县。贺颖春也是唯一一位裕固族全国政协委员。

  作为一名教师,贺颖春深感大力发展“双语”教育教学工作的必要性。她以肃南县为例介绍说,全县22所各级各类学校中,已有13所推行了双语教学,占学校总数的62%。全县有1500多名在校少数民族学生接受本民族基本语言教育,约占少数民族学生总数的75%,形成了学前、小学、初中梯次渐进的双语教学体系。双语教学激发了少数民族学生的学习兴趣,营造了母语氛围,传承了民族文化,增强了民族自豪感。少数民族学生和家长要求学习本民族语言的热情持续高涨。

  “但是,因为我县属于经济欠发达、基础薄弱地区,国家通用语言文字教育和民族教育事业仍欠发展。特殊的民族语言传承方式、单一的教育教学模式、紧缺的师资队伍等因素,导致双语教学质量和水平还处在低水平、低层次和兴趣化、幼小化阶段。”贺颖春认为,这与国家科学稳步推行双语教学工作,实现“双语兼通”基本目标还有很大差距。

  贺颖春建议,应深入贯彻落实国家关于加快发展民族教育、科学推进双语教学的一系列方针政策,支持和保障民族地区双语教学多样化、特色化发展。落实双语教师“增量补充、存量培训、定向培养、滚动推进”措施,加强少数民族双语教学特殊人才培养。加大民族教育基础课改项目资金倾斜力度,充分挖掘优秀民族传统文化教育因子,不断推进民族地区双语教育工作创新发展。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定