新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

发出我们共同的声音 ——妇联界界别提案诞生记

2017-03-08 13:27:41 来源:人民政协报 我有话说
0

  “大家先不要离开,有一个事关妇联界别的重要事情要向大家通报。”3月5日下午妇联界别19组的小组讨论临近结束时,小组召集人甄砚委员招呼大家:“今年是政协十二次会议的最后一年了,我们希望能以妇联界的名义提交一件界别提案。经过讨论,我们决定将《关于制定家庭养老支持政策的提案》作为界别提案提交,看看各位姐妹是否同意?”

  甄砚一边询问大家的意见,一边向委员们介绍了提案的提出背景以及提案内容。“去年,我们在座的不少委员都参加了关于浙江省城乡社区养老服务现状的调研,这个提案也是根据那次调研的成果所提出的,大家看看还有什么建议。如果没有的话,我们就鼓掌通过。”

  与此同时,一墙之隔的妇联20组会场,召集人孟晓驷委员也在做着同样的介绍。在两个小组同时响起热烈的掌声后,政协十二届五次会议期间妇联界唯一的一件界别提案宣告诞生。

  别看这件界别提案提交的过程如此简单、顺利,但整个提案的形成,却凝聚了全国政协妇联界众多委员的心血:“我们妇联界和其他界别有不一样的地方,那就是我们的委员来自各行各业,大家的专业不同,关注的重点也各不相同。”甄砚介绍,近年来,全国政协对提案工作提出了新要求,希望各个界别能围绕同一个主题来进行深入的研究,并提出建议。“那么什么样的主题是我们妇联界委员都关心,而且都有话语权的呢?我们认为,就是围绕着妇女、儿童、老人、家庭的话题。而着力点,就是家庭养老问题。”

  在甄砚看来,养老不仅仅是一个家庭的事情,也是全社会的事情,更是民生的大事。而随着老龄人口的逐步增加,如何面对老龄社会,如何让政治、经济、文化与家庭协调发展,显然是一个值得深入探讨的问题。“确定主题后,我们要做的就是深入调查研究。”

  2016年9月,妇联界的15位全国政协委员,选择了经济较为发达,但同时也是全国率先进入老龄化社会的浙江省作为调研地点,针对养老、育幼、家庭服务和就业服务等社会普遍关注的城乡社区服务问题,进行专题调研。这次调研给严慧英委员留下了深刻的印象:“很多社区都利用闲置的住房来建成养老活动基地,而且鼓励社区的居民进行养老互助;还有些社区养老服务公司,主动去调查老人们生活中遇到的困难,并邀请老人去试用他们的服务……这些理念和实践都特别值得借鉴和推广。”

  同时,严慧英提到:大家在调研中也发现,我国对于家庭养老的支持性政策还有欠缺,不利于家庭更好地承担养老责任、不利于老年人安度晚年。“所以我们在提出建议方面,也着重建议政府应该提供经济支持、照护支持、时间支持和环境支持。这些内容最后也都落实到了这次提交的界别提案中。”

  “今年是十二届政协的最后一次会议了,希望这件由我们整个妇联界参与形成的界别提案,能代表我们每一位妇联界委员,发出我们共同的声音。在妇女、儿童、老人、家庭等方面,向国家建言献策。”甄砚委员最后说。(奚冬琪)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定