新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

许钦松委员: 文化传承要换“表达方式”

2017-03-08 10:18:10 来源:新华每日电讯 我有话说
0
  新华社北京3月7日新媒体专电(记者郭敬丹)在大量信息“碎片化”传播的今天,传统文化的传承应如何“自处”?全国政协委员,中国美协副主席、广东省文联主席许钦松在接受记者采访时表示,传统文化不能只是放在图书馆、名著里,应结合新媒体的特点,转换传统文化传播的“表达方式”。

  “中华优秀传统文化体系非常庞大而完整,但老百姓往往用远望、仰视的眼光去看待。”许钦松坦言,传统文化要得到传承,就不能被“束之高阁”,而要跟人民群众的文化生活产生关系。“拿成语来说,其背后是大量有历史、有文化也很有趣的故事。这是不是动漫很好的题材?”许钦松表示,让孩子在玩的过程中学习知识、接触传统文化,这就是“有效”的传承。

  “传统的传播方式正逐渐改变,优秀的传统文化也要和当今新媒体的传播方式结合起来。对于‘新鲜事物’,首先要有信心。”许钦松说。

  许钦松认为网络直播的优势在于“真实”且能够快捷互动。“这是青少年特别喜欢的形式,如果能够形成良好的监管体系,那网络直播可以成为很好的文化平台,有助于塑造文化价值观。”

  他认为,传统文化要在新媒体语境中转换表达方式,需要大量人才。“要把握好‘传统’和‘新’的平衡点。在传播中不能因为迁就‘快餐’或‘碎片’的传播,而扭曲历史,避免传统文化的内涵变味。”

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]