新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

人民出版社社长黄书元委员:用法律保护英烈名誉

2017-03-08 09:34:15 来源:光明日报 我有话说
0

  人民出版社社长黄书元委员今年建议,立法保护领袖人物和革命英烈名誉。在调研中,黄书元委员发现,近年来有极少数人捏造事实、歪曲历史,抹黑、丑化、攻击革命英烈和先进模范。“这种行为严重侵害了领袖人物和革命英烈的名誉尊严,冲击了社会主义核心价值观。”

  “狼牙山五壮士”后人起诉洪振快侵害名誉案和邱少云烈士之弟起诉孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案,这些案件的胜诉,维护了革命英烈的名誉。黄书元委员介绍说,现行法律和相关司法实践把侵害革命英烈名誉情节严重的行为归入对自然人名誉权、荣誉权等公民个人权利的侵害,而没有确认为是对社会秩序和国家利益的危害,把侵害革命英烈名誉的案件作为自诉而非公诉案件,致使侵害领袖人物和革命英烈名誉的行为难以入罪。因此,国家有必要制定专门性法律保护革命英烈名誉不受侵害。

   (本报记者 李笑萌)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定