新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

天津大学教授刘昌俊委员:城市建设应为“共享单车”拓出空间

2017-03-08 09:31:29 来源:光明日报 我有话说
0

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告提出,支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。当前,“共享单车”如雨后春笋般出现在许多城市的街头,不仅为市民出行提供了便利,更促进了“绿色出行”理念的普及。然而,随着城市汽车保有量的快速增长,道路拥堵日益严重,为此所进行的城市道路规划改造不断压缩着自行车的出行空间,而汽车占用自行车道的现象也已成为常态,这些都成为影响“共享单车”发展的不利因素。

  我建议,那些“共享单车”发展较快的城市,应尽快协调交通、街道等多部门联合制定发展规划,出台相关法律法规,促进“共享单车”行业有序竞争,健康发展。同时,在城市道路建设过程中,要为自行车道留下足够空间,此外,应在公交地铁站点、大型商业中心、公园和学校附近为自行车规划建设专用停车位。

   (本报记者陈建强采访整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定